Горячие новости

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ. ПОСОЛ БРИТАНИИ «НЕ ВЕРИТ», ЧТО ЗАПАД ТОЛКАЕТ УКРАИНУ К ПЕРЕГОВОРАМ С РФ

Контрнаступление. Посол Британии

Едва ли западные союзники подталкивают Украину к началу переговоров с Москвой о прекращении боевых действий, хотя так может кому-то показаться из-за последствий весеннего нарратива о «быстром контрнаступлении»; по крайней мере, «это не о Британии», сообщила в интервью BBC News Україна посол страны в Киеве Мелинда Симмонс.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

По словам дипломата, такой нарратив существует якобы из-за того, что весной говорили о контрнаступлении как о «мощном [и быстром] рывке вперед», и общество ожидало именно таких действий, которые в итоге не произошли: работа по прорыву обширных линий обороны противника – долгая, изнурительная и кровавая операция.

«Это неизбежный этап такого нарратива, и это не идет на пользу ситуации», – сказала она.

Симмонс добавила, что не согласна с тем, что причина, «почему все страны якобы сошлись на этой мысли, – это, чтобы подталкивать Украину к переговорам».

«Как представитель Британии, могу сказать вам, что это не о нас. Наш премьер четко заявил: что мы будем стоять с Украиной столько, сколько будет нужно. Так оно и есть. Так что я не верю в это, и это не соответствует тому, как Британия работает с Украиной. И не думаю, что это относится к тому, как G7 работает с Украиной. Или как НАТО работает с Украиной», – отметила она.

Глава британской дипмиссии в Киеве «не сомневается», что «некоторые» страны (например) хотели бы подтолкнуть Киев к переговорам.

По ее словам, это одна из причин, почему мирный план президента Владимира Зеленского на 10 пунктов – «хорошая и важная инициатива, которая пытается расширить консенсус насчет территориальной целостности Украины, и Украина должна продолжать эту интенсивную дипломатическую работу».

30 августа экс-министр иностранных дел Литвы Линкявичюс заявил, что в мире активизировались попытки принуждения Украины к переговорам с Россией.

  • Симмонс заявила, что Киеву нужно постоянно доказывать, что он – ценный партнер, и не стоит говорить о Западе как о едином организме, лучше говорить о группах стран – G7, НАТО и т.д.
  • По ее словам, временно оккупированный Крым якобы потерял свой «особый статус» (в восприятии Запада) после начала большой войны РФ против Украины. 
  • С 29 на 30 августа 2023 года произошла самая разрушительная атака на тылы России: горели самолеты на аэродроме в Пскове, был прилет по в/ч ГРУ и заводу микроэлектроники, взрывы в других местах. ГУР подтверждает уничтожение четырех Ил-76.
  • Американский топ-генерал Милли считает, что россиян выбьют из Украины, но предполагает переговоры.

Советуем почитать

Нам всем сейчас нужно переиграть Путина в решимости — Зеленский

Эта война должна прийти к справедливому окончанию. В ходе специального заседания Европейского совета президент Украины …