Горячие новости

ОРБАН: ЗАПАДУ НУЖЕН ДОГОВОР С ПУТИНЫМ ПО УКРАИНЕ. МИД ОТВЕТИЛ: ТЕРРИТОРИЯМИ НЕ ТОРГУЕМ

Орбан: Западу нужен договор с Путиным по Украине. МИД ответил: Территориями не торгуем - Фото

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Западу якобы нужно заключить «соглашение» с российским диктатором Владимиром Путиным насчет новой архитектуры безопасности Украины, которая не должна включать возвращение временно оккупированного Крыма и членства в НАТО. Об этом политик рассказал в интервью американскому пророссийскому пропагандисту Такеру Карлсону, передает Bloomberg. Спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко ответил, что Украина не торгует своими территориями и суверенитетом, и мир тоже не будет торговать.

По мнению венгерского премьера, Запад должен заключить «соглашение» с российским диктатором насчет новой архитектуры безопасности Украины, которая не должна включать ни возвращение Крыма, ни членство в НАТО.

Орбан заявил, что возвращение временно оккупированного Крыма было «совершенно нереалистичным».

Он также сказал, что «лучшим шансом для мира» якобы является возвращение к власти 45-го президента США Дональда Трампа и прекращение военной поддержки Украины.

«Мы не знаем как там в Венгрии, но Украина не торгует ни своими территориями, ни своим суверенитетом. И мир не будет торговать. А российское руководство, каких бы оно ни привлекало публичных адвокатов, непременно понесет ответственность за все причиненное украинцам зло», – ответил спикер украинского МИДа.

Николенко написал, что в ведомстве уже «начали волноваться», что Орбан давно не призывал прекратить поставки оружия в Украину и узаконить агрессию РФ.

По его словам, даже «начали сомневаться» в последовательности позиции премьера Венгрии.

  • 2 июня 2023 года Орбан назвал проведение контрнаступления «кровавой бойней». Он заявил, что Венгрия должна «сделать все», чтобы добиться прекращения огня и мирных переговоров до начала украинского контрнаступления. Советник председателя ОП Подоляк ответил: «Это сознательное унижение Европы и попустительство терроризму РФ».
  • Глава МИД Дмитрий Кулеба в ответ на слова Орбана заявил: «Хотите помочь – используйте свои связи, контакты и убедите Путина выйти из Украины».
  • 1 июля Кулеба заявил, что устал опровергать бессмысленные аргументы венгерского премьера Орбана на тему войны РФ против Украины.

Советуем почитать

У Путина подтвердили, что выводят «миротворцев» из Нагорного Карабаха

Напомним, что "миротворческий" контингент был временно размещен по итогам соглашения в 2020 году между лидерами …