Горячие новости

«ВЕРОЯТНО, ПРОВОКАЦИЯ»: В ПОЛЬШЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ЗАЯВЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ О НАРУШЕНИИ ГРАНИЦЫ

1

В Беларуси заявили, что польский военный вертолет нарушил воздушное пространство страны. Заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский сказал изданию «Gościu Szkolenia», что в Варшаве «проанализируют ситуацию», но самое естественное предположение – провокация режима Александра Лукашенко.  

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

В Государственном пограничном комитете Беларуси заявили, что якобы «польский военный вертолет Ми-24 на предельно малой высоте пересек государственную границу, залетел на глубину до 1,2 км на беларускую территорию, после чего вернулся в Польшу». МИД Беларуси проинформировал об этом польского поверенного в делах и потребовал провести расследование.

Яблонский сказал, что правительство Польши «проанализирует ситуацию, но к таким заявлениям беларуских служб нужно относиться с большой осторожностью».

«То, что они говорят, обычно не основано на истине, они преследуют политические цели. Эти службы являются прямым продолжением режима Лукашенко. Совершенно естественно предположить, что это беларуская провокация», – сказал он. 

Инцидент, о котором заявили в Минске, выглядит почти зеркальным повторением событий 1 августа, когда два беларуских вертолета нарушили воздушное пространство Польши. По данным независимых расследователей, вертолеты вторглись на территорию Польши на глубину до 3 км от границы и прошли практически над польским населенным пунктом Беловежи. В Варшаве тогда призвали беларускую сторону «срочно разобраться в случившемся, пересмотреть свою позицию по этому поводу и прекратить все провокации на польско-беларуской границе». Официальный Минск категорически отрицал, что событие вообще имело место. 

Ранее сегодня министр внутренних дел Польши Мариуш Каминский заявил, что Беларусь будет «полностью отрезана от Европы» в случае возникновения каких-либо провокационных инцидентов на границе.

  • После прибытия в Беларусь вагнеровцев в ГУР сообщили, что задачей части из них будет «нервировать» Польшу.
  • 10 августа министр обороны Польши Блащак сообщил, что Варшава планирует перебросить на границу с Беларусью до 10 000 военнослужащих для дополнительной поддержки Пограничной службы.
  • 13 августа стало известно, что Польша создает новую военную часть у границы с Беларусью.

Советуем почитать

Россия ведет в Украине колониальную войну, пытаясь сделать украинцев своими рабами — Дуда

Польский лидер напомнил, что Россию называют "тюрьмой народов". Россия ведет в Украине колониальную войну, пытаясь …