Горячие новости

В РОССИИ ВСПЫХНУЛИ ПРОТЕСТЫ: ГРОЗЯТ ЛИ ОНИ РЕЖИМУ ПУТИНА?

В России вспыхнули протесты: грозят ли они режиму Путина? Владимир Кравченко Владимир Кравченко Дагестан вновь заявил о себе как о самом протестном регионе России.

В последние недели жители Махачкалы и ряда поселков постоянно перекрывают улицы и трассы, требуя воды и света: ни первого, ни второго люди не имеют днями, а то и неделями. Глава Дагестана Сергей Меликов обвиняет в отсутствии воды и электричества то сильную жару, то «Россети Северный Кавказ», которые не могут обеспечить стабильную подачу электричества, из-за чего случаются аварии на водоканалах. В свою очередь, компания «Россети» заявляет, что почти 80% электросетей в Дагестане нуждаются в ремонте, а источники финансирования не определены.

Пока ни Махачкала, ни Москва не могут потушить протесты, поскольку неспособны решить хронические проблемы ЖКХ. Меликов, вначале пригрозив пресекать акции протеста, позже заявил, что нынешние отключения «выходят за рамки полномочий местной власти», и что «плачевное состояние энергетического комплекса» требует решений федеральных органов. Москва же хотя и демонстрирует, что проблема ее волнует, но перебрасывает ответственность на регион.

«Это особенность путинского режима — возлагать ответственность за катастрофы и провалы на локальный уровень. Такой подход позволяет Путину быть как бы арбитром между региональными властями и населением, находиться над схваткой. Подобная политика усиливает авторитет Кремля и способствует стабильности системы», — отметил в беседе с ZN.UA первый заместитель директора Центра «Новая Европа» Сергей Солодкий.

Советуем почитать

Немецкий Knauf прекращает работу в РФ из-за скандала со строительством в оккупированном Мариуполе

Немецкий производитель стройматериалов Knauf полностью прекращает работу в РФ. Об этом сообщает DW. 22 апреля …