Горячие новости

В ЕС согласовали выделение €5 млрд на военную помощь Украине. Politico узнало обстоятельства

Послы ЕС согласились пополнить на 5 млрд евро Европейский фонд мира, средства из которого идут на оружие для Украины. Об этом сообщили в Совете ЕС.

Европейский фонд мира создали в марте 2023 года для финансирования всех действий общей внешней политики и политики безопасности, касающихся военных и оборонных вопросов. В частности, этот фонд ЕС призван финансировать укрепление потенциала стран, не входящих в ЕС.

В январе этого года Bloomberg сообщал, что Европейская служба внешних дел создала документ с предложением государствам ЕС реформировать Европейский фонд мира.

В рамках механизма финансирования этого фонда страны-члены получают возмещение за оружие, которое они передают Украине.

Европейское внешнеполитическое ведомство предложило, в частности, зафиксировать ставки возмещения за отправку оружия и предоставить большие бонусы для совместных инициатив между европейской и украинской промышленностью. Компенсации за передачу оружия из запасов и новых закупок будут постепенно отменять, говорилось в документе предложения.

Также ожидается, что фонд будет иметь два основных «европейских столба»: оказание летальной и нелетальной поддержки Украине путем совместных закупок через европейскую промышленность, а также продолжение обучения и оснащения украинских войск. Инструмент дополнит любую двустороннюю помощь Украине от стран-членов.

Внешнеполитическое ведомство предусматривает, что фонд послужит удовлетворению самых насущных потребностей Украины в артиллерии, боеприпасах, беспилотниках и ПВО, а также в нелетальных элементах, в том числе в средствах разминирования, военной медицинской поддержке и кибернетических средствах.

Как сообщает Politico, Германия, Франция и Венгрия по разным причинам сначала выступали против одобрения взноса в 5 млрд евро в Европейский фонд мира на 2024 год.

Германия выступала за то, чтобы из взносов в Европейский фонд мира отчислялись 100% прямой военной помощи, которую член Евросоюза предоставляет Киеву. Ей также не нравилось, что некоторые государства передают Украине старое вооружение, а взамен за деньги фонда хотят приобрести значительно более дорогое новое.

На практике это означало бы, что Берлин как крупнейший донор военной помощи Украине в ЕС вообще не будет платить взносы в ЕФМ, что ставило бы под угрозу наполнение фонда – и, соответственно, поставки оружия Киеву. В итоге, Германия согласилась на компромисс — на уровень сокращения взносов в ЕФМ ниже 50%.

Франция в свою очередь настаивала, что Европейский фонд мира должен использоваться для возмещения только оружия, произведенного в ЕС. Компромисс предусматривает, что это правило станет обязательным после определенного переходного периода, который еще точно не установлен. Это позволит поддержать, в том числе и инициативу Чехии по закупке снарядов за пределами ЕС.

Что касается Венгрии, то она согласилась использовать «конструктивное воздержание от голосования», то есть не голосовала ни за, ни против на встрече послов. Несмотря на это, Будапешт все еще блокирует выделение транша из Европейского фонда мира в 500 млн евро.

Советуем почитать

Конгресс США принял закон о помощи Украине

Читать на украинском Палата представителей Конгресса США приняла долгожданный закон о помощи Украине. «За» проголосовало …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *