Читать на украинском
Россия способна мобилизовывать около 25 тыс. солдат ежемесячно, чтобы поддерживать численность армии на фронте на уровне 470 тысяч, однако вопрос состоит в том, как долго РФ сможет поддерживать нынешний темп своих операций, поскольку запасы советской техники со временем иссякают. Об этом сообщает The Economist.
Несмотря на все разговоры о том, что Россия перевела свою экономику на военные рельсы, направляя около 8% своего ВВП на военные расходы, она способна компенсировать большие потери танков, бронированных машин пехоты и артиллерии только за счет запасов, накопленных в советское время. Хотя эти запасы огромны, но они не безграничны, отмечают авторы статьи.
По оценкам большинства разведок, за первые два года полномасштабной войны Россия потеряла около 3 тыс. танков и 5 тыс. других бронированных машин. Oryx – нидерландский разведывательный сайт, работающий с открытыми источниками, – оценивает количество потерь российских танков, по которым есть фото- или видеодоказательства, на уровне 3235, но предполагает, что реальная цифра «значительно выше».
По словам аналитика Стокгольмского центра восточноевропейских исследований Александра Гольца, советские лидеры знали, что западная военная техника намного совершеннее, поэтому они сделали выбор в пользу массового производства, выпуская тысячи бронемашин в мирное время на случай войны. Накануне своего распада, как рассказал Гольц, Советский Союз имел столько же бронетехники, сколько остальной мир вместе взятых.
Павел Лузин, эксперт по вопросам российского военного потенциала из вашингтонского Центра анализа европейской политики, считает, что способность России строить новые танки или БМП или ремонтировать старые усугубляется проблемами с получением комплектующих.
Составы компонентов для производства танков, которые до войны планировали использовать в 2025 году, уже подверглись прилетам, а критически важное оборудование, ранее импортированное из Европы, сейчас заблокировано санкциями. Нехватка высококачественных шарикоподшипников также является сдерживающим фактором. Иногда доступны китайские альтернативы, но они не отвечают стандартам советской техники.
Кроме того, по данным экспертов, старой советской цепи поставок вооружений больше не существует. Украина, Грузия и Восточная Германия были важными центрами производства оружия и его компонентов. По словам Лузина, количество работников военно-промышленного комплекса также резко сократилось с 10 млн до 2 млн человек.
Еще одной серьезной проблемой, как отмечает издание, производство артиллерийских стволов. Сейчас благодаря КНДР у России достаточно снарядов – около 3 млн в этом году, что превосходит украинцев по меньшей мере в соотношении 5:1, а иногда и гораздо больше. Но обратной стороной столь высокой интенсивности огня является износ стволов, некоторые из которых нуждаются в замене уже несколько лет.
Однако самой большой проблемой, как отмечается в публикации, являются танки и боевые машины пехоты, все еще играющие решающую роль в любых масштабных наземных наступательных операциях. Если ничего не изменится, к концу этого года российские войска, возможно, будут вынуждены сменить свою позицию на более оборонительную, пишет издание. Это может оказаться очевидным уже к концу лета.