Читать на украинском
Главным параметром для прорыва российской ПВО в оккупированном Крыму остается количество ракет, применяемых при атаке. Об этом сообщает Defense Express.
Отмечается, что крайне важное место атаки — завод «Залив», который должен находиться под «зонтиком» средств ПВО, обеспечивающих оборону Крымского моста.
В РФ уже многократно декларировали то, что за противовоздушную оборону этого объекта отвечает все лучшее, что есть в арсенале — зенитные ракетные комплексы С-400 и ЗРГК «Панцирь-С1», кроме того, его должны были прикрывать и более старые ЗРК «Оса» и «Бук».
За выявление целей, кроме штатных средств, еще и отмечалась загоризонтная РЛС «Подсолнух», а в теории объект должны были еще прикрывать истребители. И все это во взаимодействии со средствами РЭБ.
Учитывая методические успешные атаки Украины по Крымскому мосту, оборону объекта должны были только усилить. Но успешная атака крылатыми ракетами показала целый ряд важных моментов.
Например, несмотря на возможную фиксацию украинских самолетов Су-24, совершивших запуск ракет Shtorm Shadow/SCALP, враг не смог направить «очередную пару» истребителей для перехвата крылатых ракет. Далее — все зенитные ракетные комплексы, несмотря на довольно активную работу, если что-то и сбили, то скорее всего ошибочные цели типа ADM-160B MALD, которые и предназначены для этого.
В результате в завод попало минимум две ракеты, еще одна в корабль, также на видео с камер наблюдения зафиксирована еще одна вспышка, что может говорить о взрыве и четвертой ракете вне кадра. При этом две первые ракеты могли поразить находящееся за «Аскольдом» судно.
В конце концов, это не такой массированный наряд сил, для атаки объекта, который находится под более чем плотным противовоздушным зонтиком. И речь не идет о перегрузке средств ПВО за счет большого количества ложных целей и крылатых ракет параллельно с масштабной операцией по созданию помех средствами РЭБ.
То есть, поражение завода «Залив» является лишь маркером того, что для прорыва российской противовоздушной обороны необходимо просто иметь соответствующий запас крылатых ракет. Это в очередной раз демонстрирует, что кроме самих названий вооружения, главным параметром остается количество, о чем говорит пример немецкой Taurus.
Пока среди имеющихся серийных образцов со значительными запасами не видно альтернативы, кроме американских AGM-158 JASSM, которые даже в самой старой версии AGM-158A имеют дальность 360 км при боевой части около 450 кг.