Горячие новости

Рада легализовала домашних работников

uaЧитать на украинском

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5695, который должен урегулировать работу домашних работников и снизить уровень незадекларированного труда. Об этом сообщает нардеп Ярослав Железняк.

Цель законопроекта – определить статус домашнего работника. Статус – это возможность получить трудовой стаж и после наступления соответствующего возраста оформить пенсию.

Как сообщает «Бабель«, документ вводит в законодательство понятие «домашний труд» и обеспечивает работникам социальную защиту.

Законопроект предлагает, в частности, определить, что:

  • Домашний труд – это работа, которая выполняется для домохозяйства по трудовому договору. Не считается домашним трудом работа для домохозяйства, осуществляемая человеком нерегулярно и не более 40 часов в месяц.
  • Не считается домашним трудом работа для домохозяйства, которая осуществляется человеком нерегулярно и не более 40 часов в месяц.
  • С домашними работниками заключается трудовой договор, являющийся основным документом, удостоверяющим возникновение, изменение и прекращение трудовых отношений, определяющим права и обязанности сторон, а также основанием для допуска домашнего работника к работе после осуществления работодателем сообщения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о принятии домашнего работника на работу в порядке, установленном правительством.
  • Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и хранящихся у каждой из сторон.
  • На работу нельзя брать работника младше 16 лет.

В трудовом договоре можно закрепить платное или безвозмездное предоставление работнику жилья, запрет работодателю самостоятельно вычитать из зарплаты стоимость проживания. Работодатель должен предупредить об увольнении работника не менее чем за 2 недели. Работник может уволиться мгновенно, если работодатель посягает на его честь и достоинство.

Советуем почитать

В оккупированном Донецке прогремел взрыв

Читать на украинском В оккупированном Донецке прогремел сильный взрыв, над городом поднимаются густые клубы дыма. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *