Горячие новости

Призыв с 25 лет: что это значит для украинцев и будет ли дальнейшее уменьшение возрастного ограничения

Призыв с 25 лет: что это значит для украинцев и будет ли дальнейшее уменьшение возрастного ограничения

Уменьшение призывного возраста с 27 до 25 лет требовалось для формирования резервов армии и пополнения потерь.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в Закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающий уменьшение предельного возраста пребывания граждан на военном учете призывников с 27 до 25-летнего возраста.

Этот закон дольше всего ждал подписи Зеленского – почти год. Соответствующий законопроект правительство предложило еще в мае прошлого года, а Верховная Рада приняла документ 30 мая 2023 года. Однако он не мог вступить в силу без подписи президента Украины, хотя в Генштабе ВСУ отмечали важность такого шага.

В соответствии с положениями законодательства, с вступлением в силу этого закона возможно реализация выполнения гражданами Украины, достигшими 25 лет, воинской обязанности.

Какие основания для введения данных изменений

В Украине уже долгое время ведутся дискуссии по пополнению мобилизационных ресурсов и ротации. Здесь речь не только о потерях, но и о психологическом истощении военных, уже значительное количество времени находящихся на передовой.

О позиции внесения изменений в мобилизационную политику Украины высказался еще осенью министр обороны Британии Бен Воллес в личной колонке The Telegraph. «Средний возраст бойцов на фронте — более 40. Я понимаю желание президента Зеленского сохранить молодежь на будущее, но факт — Россия исподтишка мобилизует всю страну» — отметил экс-министр обороны.

По данным Бена Уоллеса, он лично наблюдал за обучением молодых украинских военных за границей и признает их большой потенциал, настойчивость и умение.

Что означает уменьшение призывного возраста

Генеральный штаб Вооруженных сил дал объяснение нового законодательства Украины об уменьшении призывного возраста.

«В частности, граждане, достигшие 25-летнего возраста, будут подлежать снятию с военного учета призывников и взятию на военный учет военнообязанных. Усовершенствование организации военного учета призывников осуществляется в контексте реформирования системы подготовки граждан к прохождению военной службы и готовности к выполнению конституционного обязанности о защите Родины», — говорится в сообщении.

В Генштабе также отмечают, что Верховной Радой Украины в первом чтении принят проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета» (р.н. 10449 от 30.01.2024), которым предусмотрена отмена срочной военной службы и введение вместо нее базовой военной службы и базовой общевойсковой подготовки.

В частности, в законопроекте предусматривается возможность выбора призывниками года прохождения базовой военной службы до достижения ими 24-летнего возраста.

Обращается также внимание, что со вступлением в силу вышеупомянутого закона Украины территориальными центрами комплектования будет осуществляться вызов граждан, состоящих на военном учете призывников и достигших 25-летнего возраста для уточнения учетных данных, прохождения медицинского осмотра и оформления соответствующих военно-учетных документов.


Советуем почитать

В РФ взлетели стратегические бомбардировщики Ту-95: время выхода на пусковые рубежи

По состоянию на 23:10 отмечен взлет пяти бортов Ту-95. В России с авиабазы «Оленья» взлетели …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *