Горячие новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЯВИЛО ОБ ОТСУТСТВИИ ДЕНЕГ НА ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ РАБОТНИКАМ СУДЕБНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ, КОТОРЫЕ МАССОВО УВОЛЬНЯЮТСЯ ИЗ СУДОВ

Правительство заявило об отсутствии денег на повышение зарплат работникам судебных администраций, которые массово увольняются из судов В свою очередь, депутат Демченко указывает, что это один из способов держать суды в заложниках.

Кабинет министров Украины и Министерство финансов отказались поднимать зарплату работникам аппаратов судов Украины, которые получают минимальную ставку, ссылаясь на трудности военного времени и отсутствие возможности для выделения дополнительного финансирования. Об этом сообщил народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Сергей Демченко, опубликовавший ответ Минфина за подписью заместителя министра финансов Романа Ермоличева.

В Минфине отметили, что по данным Государственной судебной администрации среднемесячная заработная плата работников аппаратов местных общих судов в мае-июле 2023 года составила 14,8 тыс. гривен, из которых зарплата секретарей судебного заседания 10,4 тыс. гривен (начисление без отмены налогов, ред). Также в Минфине указывают, что летом работникам аппаратов судов были выплачены компенсации за неиспользованные отпуска, материальную помощь и премии.

Как подчеркнул Демченко, правительство продемонстрировало отсутствие желания каким-либо образом включиться в решение критической для судебной власти проблемы, ведь из-за низких зарплат из органов судебной власти происходит значительный отток кадров.

«Минфин указывает, что для устранения позорных зарплат в аппаратах судов необходимы неподъемные для государства 6,5 млрд. грн. В настоящее время Глава финансового комитета ВРУ вместе со своими коллегами сегодня зарегистрировали законопроект 9656, направленный на 5% налогообложения сверхприбыли банков. По словам одного из соавторов, дополнительные поступления в результате принятия этого законопроекта могли бы составлять 10 млрд. грн. в 2023 году.

Однако даже часть этих средств не могла бы быть направлена судебным властям, поскольку нежелание Правительства надлежащим образом финансировать суды полностью совпадает с его желанием ревностно держать судебную власть в зависимости от своих решений. Ведь что может быть лучше в правовом государстве, чем ежегодные визиты руководителей судебной власти в кабинеты Минфина с поклонами и просьбами», — указал депутат на политическое нежелание руководства государства как-то решить проблему.

Советуем почитать

Джонсон: Палата представителей будет голосовать за помощь Украине в эту субботу

Читать на украинском Спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что внесет на голосование ряд законопроектов, …