По просьбе Сырского нардепы убрали демобилизацию из законопроекта о мобилизации

uaЧитать на украинском

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны исключил положения о демобилизации и ротации военнослужащих из правительственного законопроекта о мобилизации, который готовится ко второму чтению. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в оборонном комитете.

Исключение вопроса демобилизации из законопроекта инициировал главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский.

В письме к министру обороны Рустему Умерову, которым УП располагает, Сырский отмечает необходимость безотлагательного внесения законодательных изменений по совершенствованию вопросов прохождения военной службы и мобилизации.

«Вместе с тем, отдельные положения законопроекта, учитывая значительное количество депутатских правок, требуют более детального анализа и дополнительного изучения. С учетом указанного предлагается вопрос оснований увольнения с военной службы, а также введение на законодательном уровне ротации военнослужащих нормировать отдельно путем рассмотрения в другом законопроекте», — говорится в письме Сырского.

Обсуждение соответствующего вопроса состоялось на заседании Кабмина 9 апреля.

Правительство согласилось с предложением Минобороны инициировать перед Верховной Радой исключение из проекта закона положений об увольнении с военной службы и ротации военнослужащих.

По данным УП, правительство должно внести на рассмотрение парламента отдельный законопроект с этими положениями.

«Как следствие, члены Комитета ВР по вопросам нацбезопасности на заседании 9 апреля приняли решение об исключении положения о демобилизации и ротации военных из правительственного законопроекта. В заключении Комитет поручил Кабинету Министров в течение восьми месяцев со дня опубликования законодательного акта в газете «Голос Украины», то есть уже после принятия, разработать и внести на рассмотрение законопроект по усовершенствованию механизмов ротации военнослужащих во время военного положения, их демобилизации и медико-социальной реабилитации», — пишет издание.

Нардеп Алексей Гончаренко подтвердил, что Комитет по национальной безопасности и обороне по представлению Кабинета Министров полностью убрал раздел о сроках службы по мобилизационному законопроекту.

«Только что принято соответствующее решение. Рассмотрение законопроекта в Раде начинается уже завтра. Я в шоке. Комитет только что принял решение — 13 за, 5 воздержались», — написал нардеп в телеграме.

«Хочу сказать, что это полный пиз**ц. Вход на службу есть — выхода нет. Это вообще не о мотивации, которой нам сейчас не хватает. Я не понимаю зачем комитет мусолил этот законопроект два месяца, чтобы в итоге убрать самые главные нормы» , – добавил Гончаренко.

Советуем почитать

СМИ: Словения тайно направила Украине партию оружия во время задержки пакета помощи от США

Словения тайно отправила Украине партию военной помощи в период, когда Конгресс США долгое время не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *