Горячие новости

NYT обнародовал проект мирного соглашения, о котором Украина и РФ договаривались в 2022 году: Основные пункты

uaЧитать на украинском

Газета The New York Times впервые опубликовала текст проекта мирного соглашения, разработанного весной 2022 года украинской и российской делегациями. Об этом пишет Бабель.

По данным NYT, на остановку переговоров довольно сильно повлияло то, что Россия хотела получить право вето на поставку Украине оружия от партнеров в случае нового нападения.

Публикация содержит три документа: проект договора от 15 апреля, который передали Путину, коммюнике от 28-30 марта и перевод проекта соглашения от 17 марта, который Киев передал западным партнерам. Первая страница договора от 15 апреля и приложение с перечнем военной техники к нему совпадают с документом, который в июне 2023 года показывал Путин.

В проекте соглашения от 17 марта есть очень много корректив и комментариев, что свидетельствует о серьезных разногласиях сторон в видении, каким должен быть договор. Киев хотел, чтобы Москва согласилась на предоставление Украине гарантий безопасности от союзников, также договор предусматривал применение всех норм к той территории Украины, которая признана международным сообществом, то есть с Крымом включительно.

А вот Россия хотела снятия наложенных с 2014 года украинских санкций и хотела обязать Киев призвать другие страны отказаться от своих санкций. Москва настаивала и на том, чтобы Киев признал Крым и Севастополь российскими. Проект соглашения даже предусматривал ограничение численности украинских войск и количества военной техники. Киев был готов к этим ограничениям, но добивался пересмотра предложенных Москвой цифр в сторону увеличения.

После встречи в Стамбуле в марте 2022 года Украина подготовила коммюнике по соглашению, которое потенциально должны были заключить. Документ предусматривал, что статус Крыма определят в течение 10-15 лет после соглашения, а о статусе остальной оккупированной территории Владимир Зеленский и Путин договорятся на личной встрече. Также Россия хотела включить Беларусь в список потенциальных стран-гарантов.

15 апреля того же года проект соглашения передали Путину, в нем было значительно меньше комментариев от сторон. Стороны договорились, что Украина объявит о своем нейтральном статусе, но это не станет помехой ее вступлению в ЕС. Также стороны согласились, что «Украина принимает российскую оккупацию Крыма, но не признает российского суверенитета над ним».

У сторон оставались разногласия по отмене санкций и статусу русского языка. Киев отказывался обсуждать эти вопросы, ссылаясь на то, что они не фигурировали в составленном ранее коммюнике. Кроме того, стороны не смогли согласовать количество различных вооружений и численность украинской армии (Москва хотела ограничить ее 85 тысячами солдат в ВСУ и 15 тысячами солдат в Нацгвардии, а Украина хотела, чтобы в армии было 250 тысяч военных). Также Россия хотела ограничить дальность украинских орудий до 40 километров, а Украина — до 280.

Самой большой проблемой стал пункт о защите Украины в случае будущего нападения, пишет NYT. В нем говорилось, что на помощь Украине должны прийти страны-гаранты: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. После стамбульских переговоров Москва начала настаивать на том, что такая помощь должна быть предварительно согласована всеми гарантами. Это, как пишет газета, означало, что Россия может снова вторгнуться, а затем наложить вето на любую помощь Украине.

После этого, по словам члена украинской переговорной группы, Киев потерял интерес к переговорам.

По словам источников газеты, в переговоры был активно вовлечен Путин, он давал рекомендации через Романа Абрамовича и звонил своему советнику Владимиру Мединскому.

В ноябре 2023 года лидер украинской переговорной группы Давид Арахамия заявлял, что Украина отказалась подписывать договор, в том числе и потому, что Киев считал документ хитростью, которая позволит Москве восстановить свою армию и повторно напасть на Украину.

Советуем почитать

Костенко: Почти 4 тыс. освобожденных заключенных уже проходят службу в ВСУ, есть раненые и погибшие

Читать на украинском Секретарь комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *