Горячие новости

Минобороны Грузии признало, что его главу 4 года консультировал бизнесмен из России

В Грузии разгорелся скандал после того, как Министерство обороны подтвердило, что почти 4 года советником министра был российский бизнесмен Давид Хидашели, связанный с окружением президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает «Эхо Кавказа».

В пятницу оппозиционный телеканал «Мтавари архи» распространил копию документа, согласно которому Хидашели, проживающий в России, занимал должность советника министра обороны Грузии с ежемесячным окладом в тысячу лари.

В грузинском Минобороны почти сразу подтвердили, что Хидашели с 2020 по февраль 2024 года действительно был советником – сначала в бытность Ираклия Гарибашвили на посту министра обороны, а позже, после назначения Гарибашвили премьером, уже под руководством министра Джуаншера Бурчуладзе.

Последний подтвердил грузинским СМИ, что россиянин консультировал его «по важным вопросам». В конце концов, сам Хидашели заявил, что как советник главы Минобороны Грузии занимался вопросами демаркации границы с Азербайджаном и якобы ни разу не получал оплаты.

Имя Давида Хидашели связано в Грузии с так называемым делом картографов, фигурантов которого обвиняли в передаче части грузинской территории Азербайджану. Расследование по делу начали в 2020 году именно на основании карт, полученных Хидашели в России.

Недавно СМИ зафиксировали российского бизнесмена во время дискуссии с вице-спикером парламента Грузии Гией Вольским о перспективах «конфедерации Грузии с Абхазией и Южной Осетией».

В грузинской оппозиции считают, что есть основания для проведения расследования правоохранительными органами. Непонятно, зачем было оформлять в Минобороны гражданина России ради устных консультаций, и в чей карман ушли десятки тысяч лари, выписывавшиеся на его имя.

Со своей стороны, в правящей «Грузинской мечте» не увидели ничего плохого в деятельности Хидашели на посту советника.

По информации различных источников, в прошлом Давид Хидашели занимал должность вице-президента в находящейся под санкциями США российской АФК «Система», 49,2% которой принадлежит российскому бизнесмену Владимиру Евтушенкову. Последний не раз называл другом лидера «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили.

Советуем почитать

Конгресс США принял закон о помощи Украине

Читать на украинском Палата представителей Конгресса США приняла долгожданный закон о помощи Украине. «За» проголосовало …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *