Горячие новости

КОЛИЧЕСТВО "ВАГНЕРОВЦЕВ" В БЕЛАРУСИ УМЕНЬШАЕТСЯ: КУДА ОНИ ЕДУТ

Они едут в Россию под видом предоставления отпусков, но в Беларусь не возвращаются.

"Вагнеровцы" постепенно бегут из Беларуси / коллаж УНИАН, фото ua.depositphotos.com

Представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко отмечает, что количество «вагнеровцев» в Беларуси постепенно уменьшается.

Об этом он сказал в эфире телемарафона, отвечая на вопрос о том, сказалось ли исчезновение главаря частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина на активности «вагнеровцев» на украинско-белорусской границе.

Демченко отметил, что на границе в целом ситуация по-прежнему полностью контролируемая, и с той стороны не фиксировалось «каких-то непонятных действий».

«Но относительно пребывания российских наемников в Беларуси могу отметить, что еще до 23 августа, до тех событий, которые произошли в России, мы фиксировали, что количество российских наемников в Беларуси уменьшается. Не значительно, не быстро, но постепенно количество «вагнеровцев», которые находились в Беларуси, все же шло на снижение», — рассказал спикер.

Он добавил: «и теперь ясно, что с 23 числа их число также продолжает уменьшаться». Демченко отметил, что вообще после событий в России теперь по-другому нужно относиться к вопросу пребывания российских наемников в Беларуси.

На уточнение, куда именно перемещались «вагнеровцы» из Беларуси, спикер ГПСУ рассказал, что по их информации, они выезжали в Россию, в частности под видом предоставления отпусков. «Но в дальнейшем они не возвращались в Беларусь», — добавил Демченко.

Смерть Пригожина — что известно

Как сообщал УНИАН, вечером 23 августа под российским городом Тверь потерпел крушение самолет, в котором находился Пригожин.

По одной из версий, самолет Пригожина сбила российская противовоздушная оборона. В то же время разведка Соединенных Штатов Америки считает эту версию маловероятной. По мнению американцев, на борту самолета могла быть бомба.

В то же время Министерство обороны Великобритании, ссылаясь на данные разведки, отметило, что смерть Пригожина окажет глубокое дестабилизирующее влияние на»вагнеровцев».

Как отмечает разведка, его личные характерные черты гиперактивности, исключительной дерзости, направленности на результат и чрезмерной жестокости влияли на «вагнеровцев», и маловероятно, что преемник может с ними сравниться.

Разведка также отмечает, что пока нет определяющих доказательств, что Пригожин был на борту разбившегося самолета. «Однако весьма вероятно, что он на самом деле мертв», — говорится в сообщении.

Советуем почитать

Остановят ли ВСУ наступление врага, если быстро получат помощь от США: оценка ISW

Оккупанты могут активизировать нынешние наступательные операции и обстрелы, чтобы воспользоваться "окном" до прибытия в Украину …