Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный считает важным для выхода из позиционной войны внедрение современных технологий в управление войсками, а также накопление вооружения, прежде всего собственного производства, как было во времена Холодной войны. Об этом он заявил в эссе, которое он передал журналу «The Economist«.
«Переход войны в позиционную форму приводит к ее затягиванию и несет значительные риски как для ВСУ, так и для государства в целом. Кроме того, это выгодно врагу, который всячески пытается восстановить и нарастить свою военную мощь. Для выхода из позиционной формы на нынешнем этапе войны, прежде всего, необходимо: получить преимущество в воздухе; прорвать минные заграждения в глубину; повысить эффективность контрбатарейной и радиоэлектронной борьбы; создать и подготовить необходимые резервы. Следует учитывать, что значительную роль в поиске выхода из позиционной формы ведения войны играет широкое применение информационных технологий в военном деле и рациональная организация логистического обеспечения», — отмечает Залужный.
По его словам, необходимость избежания перехода от позиционной формы к маневренной обусловливает поиск новых и нетривиальных подходов к нарушению военного паритета с противником.
Залужный отмечает, что позиционный характер боевые действия на линии соприкосновения начали приобретать летом 2023 года.
Он подробно рассматривает, какие шаги нужны для выхода из позиционной борьбы в ключе получения преимущества в воздухе, разминирования, контрбатарейной и радиоэлектронной борьбы.
Главнокомандующий ВСУ также пишет, что важное значение для выхода из позиционной войны имеет повышение эффективности командования и управления.
Зулужный уточняет, что это может быть достигнуто за счет широкого применения современных информационных технологий в системе управления войсками, что обеспечит: формирование единого информационного пространства; создание условий для информационного преимущества; эффективную координацию действий подчиненных войск (сил).
Главнокомандующий ВСУ объяснил, что это позволит опережать противника в вопросах ситуационной осведомленности, быстрее принимать решения и в целом обеспечивать достижение цели операции в условиях позиционной войны.
Генерал считает, что ключевыми составляющими, которые будут влиять на достижение преимущества в ситуационной осведомленности, являются процессы организации связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки.
Он подчеркивает также, что на успешность реализации путей изменения характера войны и достижения поставленных целей существенно влияет рациональная организация логистического обеспечения Сил обороны государства.
Отпор полномасштабной вооруженной агрессии врага, проведение оборонительных и контрнаступательных операций требуют огромного количества ресурсов: человеческих, мобилизационных, финансовых, материальных и тому подобное.
«Опыт российско-украинской войны свидетельствует об актуализации почти забытых концепций, например, таких, как накопление запасов ракет и боеприпасов, других материально-технических средств. После окончания холодной войны, распада Советского Союза и стран Варшавского договора эта концепция потеряла свою актуальность, но сегодня она стала важной как для противника, так и для нашего государства», — пишет Залужный.
Он отмечает, что Россия готовилась к войне, поэтому способна удерживать преимущество в вооружении и технике, ракетах и боеприпасах в течение значительного времени, а возможности военной промышленности растут, несмотря на санкции Запада.
В то же время, ВСУ получают значительную материально-техническую помощь от стран-партнеров, однако, учитывая повышенную интенсивность среднесуточных расходов ракет и боеприпасов, аккумулировать их в необходимых объемах невозможно.
Страны-партнеры и страны-члены НАТО сейчас резко наращивают мощности по производству вооружения и боеприпасов, но этот процесс достаточно длительный.
По разным оценкам, для развертывания масштабного производства вооружения и техники, ракет и боеприпасов, других средств материально-технического обеспечения требуется минимум год, а по некоторым видам – два года.
Для продолжения эффективного уничтожения складов противника, нарушения цепей поставок и увеличения расстояния перевозки боеприпасов и других логистических активов ВСУ нуждаются в принятии на вооружение ракет с увеличенной дальностью, желательно собственного производства.
Залужный называет основными путями повышения эффективности логистического обеспечения: развитие и наращивание потенциала украинской оборонной промышленности; создание и развитие асимметричного арсенала вооружения и техники в Украине; создание, производство и развертывание новых видов вооружения.
В то же время, при планировании и организации логистического обеспечения необходимо учитывать возможности противника по огневому воздействию на мобильные и стационарные компоненты средств логистического обеспечения войск (сил), добавляет главнокомандующий ВСУ.