В МИД прокомментировали заявления Китая о поддержке их «мирного плана» другими странами

В МИД прокомментировали заявления Китая о поддержке их "мирного плана" другими странами

В МИД заявили, что все, кто действительно стремится к миру в Украине, должны присутствовать на Глобальном саммите мира в Швейцарии.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что участие представителя Китая в Саммите мира могло бы быть хорошим поводом для внесения практического вклада в установление справедливого и долговременного мира в Украине.

Об этом идет речь в сообщении на сайте Министерства иностранных дел Украины.

Таким образом, в МИД отреагировали на заявление иностранных дел КНР Ван И о том, что более двух десятков стран выразили поддержку видению Пекина относительно решения войны в Украине.

В МИД заявили, что все, кто действительно стремится к миру в Украине, должны присутствовать на Глобальном саммите мира в Швейцарии.

«Китай справедливо декларирует уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран мира и настроенность всеми силами бороться за мир. На следующей неделе в Швейцарии состоится Глобальный саммит мира. Считаем, что все страны, искренне стремящиеся к восстановлению мира, должны работать вместе над его успешным проведением, а не прилагать усилия, чтобы поднять саммит», – говорится в сообщении.

Также в МИДе заявили, что участие Китая в саммите было бы сигналом о том, что Пекин сбалансирует свое участие в процессе между сторонами.

«Участие в саммите высокого представителя КНР могло бы стать хорошей возможностью сделать практический вклад в достижение справедливого и долговременного мира в Украине, восстановление ее территориальной целостности. На фоне четырех саммитов между Китаем и государством-агрессором Россией на уровне лидеров, состоявшихся с начала полномасштабного вторжения, это был бы важный сигнал сбалансированной позиции Китая», — подчеркнули в МИДе.

В МИД отметили, что именно Украина, на территории которой идет война, как сторона, которая в полной мере испытывает страдания от разрушительных последствий российской агрессии, должна определять, каким должен быть мир.

«Единственной справедливой основой для достижения такого мира является Формула мира Президента Украины Владимира Зеленского», – добавили в министерстве.

Напомним, ранее сообщалось, что министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что более двух десятков стран выразили поддержку видению Пекина по решению войны в Украине.

Кроме того, мы ранее информировали, что в США отреагировали на отказ Китая участвовать в Саммите мира.

Советуем почитать

Буданов рассказал, как Россия срывает Саммит мира

Начальник военной разведки сказал, что "Россия противодействует, это вполне понятно". Начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *