Горячие новости

В КАЗАХСТАНЕ КОНСУЛ РФ ЗАГОВОРИЛ О «ПРИТЕСНЕНИИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ». В МИД СТРАНЫ ОТРЕАГИРОВАЛИ

В Казахстане консул РФ заговорил о

В министерстве иностранных дел Казахстана отреагировали на высказывание российского консула, который начал жаловаться на «сокращение изучения русского языка» в стране. Об этом сообщил представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, которого цитирует Радио Свобода.

Смадияров заявил, что с 26 августа Бобров завершил свою дипломатическую миссию и покинул страну.

Представитель казахстанского МИД не стал уточнять, сам ли Бобров подал в отставку или же он прекратил свою работу по требованию ведомства.

«Возможно, данный человек не был в курсе всей информации, которая есть в стране. У меня есть на руках данные министерства образования о том, какие школы на каком языке у нас преподают: из 7711 государственных школ, 3957 школ ведут обучение только на казахском языке, 1203 — на русском языке, а 2551 школа — на казахском и русском языке. При этом нет планов на полный переход всех школ страны исключительно на казахский язык обучения», — сказал дипломат.

  • Ранее президент Казахстана Токаев, комментируя войну России против Украины, заявил, что территориальная целостность государств должна быть незыблема.
  • Он сказал, что в соседних странах «случаются провокационные высказывания в адрес глав государств и звучат необоснованные обвинения».
  • Неудачи в войне против Украины приводят к потере российским диктатором Владимиром Путиным влияния на лидеров Центральной Азии, в частности Токаева.

Советуем почитать

Трамп сделал неожиданное заявление о необходимости выживания Украины и упрекнул Европу

По словам политика, Европа должна помогать Украине в выживании больше, чем Штаты. Бывший президент Соединенных …