Горячие новости

Угроза от ракет «Оникс» и «Циркон»: Свитан оценил, сколько ПВО нужно для защиты

Угроза от ракет "Оникс" и "Циркон": Свитан оценил, сколько ПВО нужно для защиты

У Украины недостаточно средств противовоздушной обороны, чтобы закрыть всю территорию от атак этих ракет, которые враг запускает из оккупированного Крыма.

Украина может бороться с российскими противокорабельными ракетами «Оникс» и «Циркон» с помощью комплексов ПВО SAMP/T и Patriot, однако их имеющегося количества недостаточно.

Об этом рассказал военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан, сообщает «24 канал».

Ракетами «Оникс» россияне пытаются добраться до территории Одесчины, а именно до припортовой инфраструктуры и электростанций. А ракетами «Циркон» — наносить удары на расстояние до 1000 км по определенным для себя объектам, как было в Киеве.

Свитан отметил, что «Циркон» и «Оникс» имеют примерно одинаковый подход к выполнению задач – на них установлен точечный двигатель. Обе ракеты – морского применения, но боеголовки с самонаведением позволяют атаковать и наземные объекты.

Эксперт также отметил чрезвычайно высокую скорость полета «Циркона» — до 10 тыс. км/ч. Поэтому время подлета до Киева может составить максимум 7 мин. Когда включается тревога, нужно знать, какую ракету выпустил враг, чтобы понимать имеющееся количество времени, чтобы оставить опасные места или изменить локации.

Читайте главные новости дня:

  • Долетает до Киева за 3 минуты и может разнести дом вдребезги: Жданов рассказал о российской ракете «Циркон»
  • Повреждения энергетики в результате атаки очень серьезны: гендиректор YASNO рассказал, к чему готовиться
  • В Госдепе прокомментировали украинские удары по российским НПЗ

По словам полковника запаса, пока не ясно, как работает боеголовка самонаведения «Циркона», когда пытается ударить по наземным целям. Поскольку ни одна ракета не попала в объект, невозможно определить ее круговое отклонение. Что касается моря, там эта ракета движется к наиболее радиозаметным и радиоконтрастным кораблям.

«Вместе с тем и Patriot, и SAMP/T достают и уничтожают баллистику. Вопрос – в количестве. Нам нужно минимум полсотни комплексов типа Patriot, чтобы закрыть территорию«, – оценил Свитан.

Напомним, во время атаки на Киев 25 марта россияне применили противокорабельные ракеты «Циркон». Их у врага достаточно много, сообщила пресс-секретарь Сил обороны юга Наталья Гуменюк.

Позже Гуменюк заявила, что россияне накопили в Крыму несколько десятков ракет «Циркон», и могут время от времени продолжать точечный террор с акцентом, в частности, и на столицу.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Ракеты «Циркон» атаковали Киев! Что о них известно и почему они опаснее «Кинжала»?

Советуем почитать

Ситуация ужасная, Украина может проиграть: Business Insider о критическом дефиците снарядов на фронте

По словам американского военного, украинские солдаты "отчаянно нуждаются" в боеприпасах. Недостаточные запасы боеприпасов в Украине …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *