ЦЕНЫ НА АЗС: ПОДОРОЖАЕТ ЛИ БЕНЗИН ДО 60 ГРИВЕНЬ ЗА ЛИТР?

Цены на АЗС: подорожает ли бензин до 60 гривень за литр? Стоимость горючего будет расти, но есть предел, который ей пока не пересечь.

Половина рынка горючего принадлежит операторам с правильной «налоговой» ориентацией, которые вынуждены включать новые налоги в цены и реагировать на изменения внешней конъюнктуры. Об этом пишет в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Куюн, директор ООО «Консалтинговая группа А-95», – «Снова 50+. Будут ли расти цены на горючее?».

По его словам, с начала роста 14 июня по состоянию на 29 августа оптовые цены на бензин А-95 повысились на 13 грн/л (с 34,25 до 47,25 грн/л), на дизтопливо – на 13,25 грн/л (с 33,50 до 46,75 грн/л).

«Динамика цен полностью отвечает факторам, вызвавшим их рост. Так, налоговая нагрузка на бензин увеличилась примерно на 11 грн/л, таможенная стоимость за указанный период — на 82 долл./тонна, или на 2,7 грн/л (с НДС). Для дизтоплива налоговая нагрузка выросла на 7,5 грн/л, а таможенная стоимость – на 150 долл./тонн, или 5,5 грн/л», — добавил он.

Изменения на оптовом рынке наиболее показательны, поскольку из-за фактического отсутствия запасов этот рынок оперативно реагирует на изменение конъюнктуры. В свою очередь розничные цены меняются медленнее, причем как на подъеме, так и на падении из-за наличия запасов и не всегда честной конкуренции со стороны «игроков-оптимизаторов». Имея за счет неуплаты налогов меньшую себестоимость и слабую привязку к мировым котировкам через «внутреннее производство», периоды роста цен они используют для увеличения реализации.

«Следовательно, с начала роста в начале июля розничные цены на бензин прибавили 8,12 грн/л (до 52,91 грн/л), на дизтопливо — 9,16 грн/л (до 52,49 грн/л). Соответственно, отставание АЗС от опта составляет по бензину А-95 на 29 августа 4,88 грн/л, на ГП – более 4 грн/л», — констатирует Куюн.

Советуем почитать

СМИ: Словения тайно направила Украине партию оружия во время задержки пакета помощи от США

Словения тайно отправила Украине партию военной помощи в период, когда Конгресс США долгое время не …