Горячие новости

СМИ: Тищенко за последние годы построил себе в Ужгороде бизнес-империю

uaЧитать на украинском Фото: Бабель

Нардеп Николай Тищенко, его семья и приближенные к нему люди за последние годы обзавелись в Ужгороде апартаментами, рядом бизнесов и «своими людьми» на высоких должностях. Об этом говорится в расследовании «УП».

В марте 2021 года Тищенко назначили председателем Закарпатской областной организации партии СН, но в середине 2022-го его сняли «из-за плохой репутации». Впрочем, присутствие в регионе он сохранил и ведет там активную бизнес-деятельность, отмечают журналисты.

Журналисты проследили за поездкой Тищенко на Закарпатье в феврале 2024 года.

Он останавливался в одном из самых дорогих ЖК Ужгорода, в котором живет его бывшая жена Алла Барановская с сыном Давидом. Супруги развелись как раз перед тем, как снова были открыты декларации чиновников.

Барановская владеет в Ужгороде салоном красоты. Она живет в одном из самых дорогих домов Ужгорода. При этом апартаментов в собственности там нет ни у Тищенко, ни у Барановской. Депутат говорит журналистам, что не знает, кому принадлежит это жилье и кто платит за его аренду.

После встречи с Барановской Тищенко поехал в загородный комплекс «Киликия», принадлежащий местному депутату-слуге Арсену Мелкумяну. По данным Украинской правды, после назначения Тищенко главой закарпатской ячейки СН при его содействии Мелкумян стал секретарем Ужгородского городского совета (сейчас он уже эту должность потерял).

Журналисты утверждают, что Мелкумян связан с Тищенко бизнес-интересами. Мелкумян в комментарии журналистам сказал, что бизнес-отношений с Тищенко не имеет, а они просто вместе раньше работали как с руководителем ячейки партии. Приезд Тищенко в феврале в ресторан он объяснил тем, что это заведение питания и туда может любой прийти.

Также Тищенко ненадолго встречался в Ужгороде с новым председателем Мукачевской РГА Сергеем Гайдаем. А после этого несколько часов говорил в ресторане с бывшим начальником экологической инспекции в Закарпатской области, который сейчас является первым заместителем начальника, Михаилом Банком. По данным журналистов УП, назначение Банка лоббировал именно Тищенко.

Банк журналистам сказал, что обсуждал с Тищенко экологические нарушения в лесной отрасли. NGL Media ранее делало расследование о вероятной причастности Михаила и его отца к хищению земельных участков.

Журналисты имеют данные о возможной связи Тищенко с комплексом отдыха «Бристоль». Возле этого отеля журналисты видели коллегу Тищенко Андрея Стрихарского. Также в недостроенный паркинг «Бристоля» заехал электрокар Mercedes, штрафы за который приходили на владелицу отеля Камаеву. До того, как стать владелицей отеля, она работала директором строительной фирмы «Статус-премиум».

Еще один возможный бизнес Тищенко в Ужгороде — похоронное бюро «Сяйво». Его официальная владелица — Светлана Андриенко. Муж Светланы по фамилии Зинченко — помощник Тищенко на общественных началах. Светлана отрицает связь бизнеса с народным депутатом, а также сказала, что ее муж на Тищенко не работает. Сам Зинченко сказал, что со своей женой уже разошелся.

По данным УП, Тищенко часто пользуется имуществом, которое ему не принадлежит — квартирой в Киеве, квартирой в Ужгороде, двумя машинами.

В комментарии журналистам Тищенко подтвердил, что пользуется автомобилем человека по фамилии Орлов, которого журналисты назвали его водителем. Тищенко обещал отразить информацию в декларации за 2023 год, а пока он не скажет, чтобы была «маленькая интрига».

Лоббирование Михаила Банка депутат отрицает. Относительно отеля «Бристоль» Тищенко сначала сказал, что такого не знает, а потом вспомнил, что знает. По его словам, с этим отелем связан другой парламентарий от «Слуги народа». Журналист Михаил Ткач отметил, что есть данные о причастности к отелю и самого Тищенко, а не только Стрихарского. Тищенко назвал это ложью и сказал, что был там только раз, когда «открывал уголовное дело» по захвату территории.

По поводу «Сяйва» Тищенко сказал, что никакого отношения к похоронному бюро не имеет, но признал, что Зинченко до сих пор является его помощником на общественных началах и он «хорошо работает».

Советуем почитать

Джонсон: Палата представителей будет голосовать за помощь Украине в эту субботу

Читать на украинском Спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что внесет на голосование ряд законопроектов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *