Горячие новости

Россияне попали в «котел» в Волчанске, но прорываются в другом направлении: ситуация на фронте резко изменилась

Россияне попали в "котел" в Волчанске, но прорываются в другом направлении: ситуация на фронте резко изменилась

Украине удалось остановить наступление армии РФ возле Харькова, но в Донецкой области россияне пробивают оборону ВСУ.

В последние дни наблюдается медленное продвижение российских войск в Донецкой области. Враг частично добился успехов на территории Покровского района. ВС РФ хотят дойти до автотрассы T0504, которую называют «дорогой жизни». Она идет от Константиновки в Покровск, откуда открывается путь на Днепр. В Волчанске оккупанты попали в ловушку.

Что происходит на фронте – читайте в материале ТСН.ua.

Донетчина

По данным аналитиков, бои продолжаются на нескольких направлениях, а враг имеет успех в одном из сел, расположенном в Донецкой области.

Среди прочего, на опубликованной специалистами карте видно продвижение ВС РФ дальше неподалеку от Сокола и Новоалександровки. На нескольких направлениях продолжаются бои.

«Враг продвинулся возле Сокола… и в Новоалександровке…», — отмечается в сообщении.

Аналитик издания Bild Юлиан Репке 15 июня сообщил о продвижении российских окупантов на Донбассе. По его данным, россияне расширили свой плацдарм недалеко от населенного пункта Очеретино и в дальнейшем продолжают продвигаться. В то же время, оккупационным войскам осталось всего семь километров, чтобы перерезать так называемую «дорогу жизни» от Константиновки до Покровска.

15 июня BILD сообщало, что в Донецкой области российские оккупанты захватили село Георгиевка. Для этого они применили 7 танков и БМП.

Харьковщина

Российское наступление на Харьковщине началось более месяца назад, в первые двое суток армия РФ смогла продвинуться на 7-10 км вглубь украинской территории на направлениях в сторону села Липцы и города Волчанск.

Но командование Вооруженных сил Украины привлекло резервы, получило разрешение от западных союзников поражать их оружием российскую территорию и этим фактически положило конец всем атакующим надеждам противника.

© The Bild

Кроме того, в последние недели именно украинское войско совершает удачные контратакующие действия на Харьковщине.

Американский аналитический центр «Институт изучения войны» 12 июня сообщил, что ВСУ возобновили утраченные позиции на направлении Липцы и продолжают оттеснять россиян от соседнего села Глубокое.

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский по итогам своей поездки на фронт сообщил, что в Волчанске российская армия «увязла».

«В Волчанске противник увяз, несмотря на привлеченные силы и средства, которые постоянно пополняет за счет подразделений по другим направлениям», — отметил главком.

Волчанск

Силы обороны Украины блокируют российские подразделения на агрегатном заводе в городе Волчанск Харьковской области

По данным россиян, оккупанты уже два дня без успеха пытаются разблокировать своих военных на территории завода. Российские солдаты на заводе постоянно подвергаются обстрелам, что приводит к увеличению количества раненых и погибших. Есть проблемы с поставкой продовольствия на завод и доступ медиков.

Украинское командование прилагает усилия, чтобы не дать российским оккупантам форсировать реку Волча и перейти к расположенной за ней другой части города.

Часовой Яр

После оккупации Авдеевки в конце зимы, кажется, Кремль уже определил свою новую цель в Донбассе. Это городок Часовой Яр, ставший главной ареной битвы.

На одном из направлений российские военные добились наибольших, но не полезных успехов, в то время как от результатов битвы за Часов Яр зависит дальнейшая судьба, по крайней мере, четырех крупных городов, поэтому его судьба имеет стратегически важное значение.

Об этом в эфире Radio NV заявил бывший командир роты батальона «Айдар» Евгений Дикий.

По его словам, ВС РФ продолжают наступление вдоль всей линии фронта. В то же время они добились определенных успехов только в Донецкой области.

«Я напомню, что несколько дней назад мы потеряли еще одно село, на Купянском направлении на Харьковщине… Основные успехи у россиян в пределах Донецкой области. Именно на том направлении, которое называют Авдеевским, хотя неправильно, его уже давно нужно называть Покровско-Кураховским. Вот на этом направлении на сегодняшний день россияне добиваются наибольших усилий», — сказал он.

Преимущество в авиации позволяет россиянам сбрасывать ежедневно 20-30 управляемых авиационных бомб на Часов Яр.

Они разрушают дома, промышленные объекты, а также фортификационные укрепления ВСУ как в самом городе, так и на подступах к нему.

© Associated Press

С февраля 2023 года в городе отсутствует газо- и водоснабжение, нет электричества и слабая мобильная связь. Быт оставшихся здесь обеспечивается только благодаря генераторам и воде из скважин. Все многоэтажки имеют повреждения от обстрелов, из которых 80% критичны.

Прорыв в Покровск

Россия, невзирая на недавние заявления украинского руководства о стабилизации фронта, продолжает развивать свое наступление в западном направлении. Наступление здесь продолжается еще с зимы после захвата пригородов Донецка – Авдеевки и Марьинки.

© Associated Press

Собственно, самый большой прорыв удался РФ в направлении стратегически важного города Покровска. С февраля российские войска преодолели 20 км, то есть половину пути от Авдеевки до этого населенного пункта. Такому стремительному продвижению поспособствовало падение Очеретиного в конце апреля.

Советуем почитать

Это начинает пугать: Жорин предупредил об опасной тенденции в обществе и на фронте

Военный подчеркнул, что россияне хоть и несут огромные потери, но понемногу продвигаются, поэтому ситуация на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *