Горячие новости

Проект Джонсона предусматривает $61 млрд для Украины и союзников и ракеты ATACMS: подробности

джонсон uaЧитать на украинском Фото: AP Photo / Mark Schiefelbein

Законопроект о дополнительном финансировании для Украины, подготовленный спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном, предусматривает выделение около 61 миллиарда долларов на помощь Украине и союзникам и пополнение запасов американской армии. Об этом сообщает «Европейская правда», которая ознакомилась с текстом документа.

Законопроект предусматривает выделение почти 28 миллиардов долларов на все операции, связанные с военной помощью США Украине.

  • Из них почти 13,8 миллиарда долларов до 30 сентября 2025 направляются на программу Ukraine Security Assistance Initiative, по которой Пентагон подписывает контракты с американскими оборонными компаниями для предоставления Киеву нового вооружения и оборудования.
  • Еще чуть более 13,4 миллиардов долларов могут направляться на замену и ремонт переданного Украине вооружения, а также для финансирования обучения украинцев.
  • Дополнительно по программе Foreign Military Financing, предусматривающей выделение грантов на покупку оружия у производителей, проект Джонсона закладывает 1,6 миллиарда долларов.

Отдельное положение законопроекта предусматривает, что администрация Джо Байдена должна «как можно быстрее» передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS . В то же время, президент США может отложить это решение, если оно «будет вредить интересам национальной безопасности США».

Что касается экономической помощи, то законопроект предполагает выделение 7,85 миллиарда долларов в виде кредитов до 30 сентября 2025 года.

  • Среди условий расходования этих средств – запрет выплат пенсий.
  • В то же время, после ноября 2025 года президент США сможет списать 50% задолженности по этим кредитам, а с 1 января 2026 года – 100% задолженности при условии, если это решение поддержит Конгресс.

Законопроект Джонсона содержит ряд требований к администрации Байдена относительно отчетности.

  • В течение 30 дней после принятия администрация должна предоставить Конгрессу отчет обо всем оружии и связанном финансировании, которое США предоставили Украине с 24 февраля 2022 года. А в течение 60 дней отчет о том, как осуществлялся контроль за учетом оружия.
  • Кроме того, в течение 45 дней Конгресс США должен получить от администрации Байдена «стратегию поддержки Украины», которая должна быть многолетней и содержать перечень «конкретных целей», которые администрация стремится достичь.

Советуем почитать

В оккупированном Донецке прогремел взрыв

Читать на украинском В оккупированном Донецке прогремел сильный взрыв, над городом поднимаются густые клубы дыма. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *