Горячие новости

ПОЛЬСКАЯ КОМПАНИЯ ОБЯЗАЛАСЬ ПОСТАВИТЬ МОУ ОРУЖИЕ НА МИЛЛИАРДЫ ГРИВЕН И СОРВАЛА ВСЕ КОНТРАКТЫ — СМИ

Польская компания обязалась поставить МОУ оружие на миллиарды гривен и сорвала все контракты - СМИ Партия бракованных бронежилетов Правда, первые невыполненные контракты не остановили украинское ведомство от подписания новых. С оплатой половины суммы.

Министерство обороны Украины в 2022 году заключило несколько контрактов с польской компанией «Alfa» о поставках разного вида оружия и боеприпасов, которые так и не были выполнены. При этом благодаря полученным авансам по состоянию на 2023 год компания задолжала МОУ более 3,5 млрд гривен, пишет «Украинская правда» в своем расследовании.

Издание отмечает, что известно о минимум семи соглашениях, которые Минобороны заключило напрямую с «Alfa». При этом фирма просрочила обязательства уже при выполнении первого контракта, однако это не остановило украинское ведомство подписывать с ней все новые и новые соглашения, несмотря на либо отсутствующие поставки, либо доставленные некачественные товары. Сейчас часть этих соглашений обжалуют в международном арбитраже.

Так, первое соглашение с польской «Alfa» подписали в апреле 2022 года на поставку бронежилетов и шлемов. Компания должна была поставить средства защиты до мая, но не смогла сделать этого на 100% даже в июле.

Сумма этого соглашения составляла 24,5 миллиона евро со 100% предоплатой. И если все бронежилеты (20 тыс. единиц) и плиты к ним (40 тыс. единиц) таки поставили в Украину, то из привезенных 16 тысяч шлемов 11 тысяч вернули сразу как непригодные, а еще 5 тысяч так и не приняли на баланс ВСУ и они лежали на складе.

Советуем почитать

Джонсон: Палата представителей будет голосовать за помощь Украине в эту субботу

Читать на украинском Спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что внесет на голосование ряд законопроектов, …