Польша против продолжения торговых преференций ЕС для Украины

Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский написал письмо еврокомиссару по вопросам торговли с предупреждением о том, что Польша — против торговых уступок для Украины. Об этом сообщает RMF FM.

В своем письме Секерский, вступивший в должность 13 декабря 2023 года, сообщил, что позиция нового польского правительства относительно проблем торговли с Украиной мало изменилась.

«О возможном продолжении торговых преференций по импорту сельскохозяйственной продукции из Украины еще на год хочу подчеркнуть, что в принципе я против такого решения», — сказано в письме.

Министр обратил внимание на то, что проблемы с чрезмерным импортом возникают «не только в секторах кукурузы, пшеницы и рапса, но также в секторах сахара, мяса птицы, яиц, ягод (особенно замороженной малины) или яблочного концентрата».

«Немедленная либерализация импорта способствует не столько экономике Украины, сколько увеличению доходов небольшой группы олигархов, часто размещающих свой капитал за пределами Украины», — отметил польский министр и предложил перейти на постепенную взаимную либерализацию рынков между Украиной и ЕС.

По его мнению, необходимо внедрить механизмы, которые эффективно защищали бы рынки государств – членов ЕС, в частности соседних стран, от дальнейшего роста импорта агропродукции из Украины и его негативных последствий для прибыльности сельскохозяйственного производства и деятельности ферм в ЕС.

Советуем почитать

СМИ: Словения тайно направила Украине партию оружия во время задержки пакета помощи от США

Словения тайно отправила Украине партию военной помощи в период, когда Конгресс США долгое время не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *