Благодаря оперативным сообщениям от западных партнеров становится известно о взлете МиГ-31К или стратегической авиации, выходе в море российских кораблей и даже о подготовке к пуску крылатых ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер Воздушных Сил ВСУ полковник Юрий Игнат во время телемарафона.
По его словам, относительно вопроса контроля морской акватории, то как раз с этим вопросов не может быть, потому что дежурство как над Черным морем стратегических БПЛА RQ-4 Global Hawk, так и в воздушном пространстве Румынии таких самолетов как P-8A Poseidon является просто ежедневным явлением.
В то же время подтверждение возможности США и других западных партнеров зафиксировать взлет стратегической авиации и МиГ-31К действительно приятная неожиданность, так как речь идет о возможности ведения мониторинга на дальностях более 1000 км.
В частности, до аэродрома «Саваслейка» в Нижегородской области РФ, откуда регулярно взлетают МиГ-31К, до ближайшей границы с НАТО, Финляндией, почти ровно 1000 км, а до Польши — 1200 км. Относительно Энгельса, где базируются Ту-95 и Ту-160 от нейтральных вод Черного моря 1200 км, Румынии – 1430 км.
На фоне этого фиксация взлета бомбардировщиков с авиабазы «Оленья» в Мурманской области в 190 км от границы с Финляндией или «Дягилево» под Рязанью в 1000 км от Польши не вызывает такого удивления.
В то же время эта информация также говорит о том, что единственная авиабаза стратегической авиации РФ, которая может находиться вне зоны обзора США и их союзников — это «Белая» в Иркутской области, которая в 2400 км от Южной Кореи, потому что «Украинка» в Амурской уже в 1200 км от Японии.
Остается вопрос, какие средства используют западные партнеры для получения таких тем более оперативных данных. Можно предположить, что речь идет о созвездии разведывательных спутников, но дело в том, что они в любом случае имеют периодичность вращения.
При этом создание сети разведывательных спутников для онлайн мониторинга, в частности с целью противодействия гиперзвуковому вооружению, в США находится только на стадии развертывания и в сентябре 2023 года было сообщено о запуске 28 спутников, включая коммуникационные, а начало полноценной работы созвездия запланировано только на конец 2024 года, когда их количество достигнет 150.
То есть, скорее всего, речь идет о других и далеко не космических технологиях, которые позволяют, в первую очередь США, контролировать большую часть воздушного пространства РФ, а также постоянно обновлять «банк целей» на случай войны, которая с таким уровнем разведки не может стать для них сюрпризом.