НА СКРЫТЫХ ПОСТАВКАХ УКРАИНСКОГО ТИТАНОВОГО СЫРЬЯ В РФ РОССИЙСКИЙ ОЛИГАРХ ШЕЛКОВ ЗАРАБОТАЛ 100 МЛН ГРН – СБУ

На скрытых поставках украинского титанового сырья в РФ российский олигарх Шелков заработал 100 млн грн – СБУ Ему объявили еще два подозрения.

Российскому олигарху Михаилу Шелкову, причастному к схемам скрытой поставки украинского титанового сырья в страну-агрессор, в Украине объявили новые подозрения в уклонении от уплаты налогов и легализации имущества, полученного преступным путем.

Служба безопасности совместно с Бюро экономической безопасности установили, что Шелков обходил наложенные на него персональные санкции СНБО, для чего использовал подконтрольную компанию в одной из европейских стран.

«На бумаге» иностранное предприятие выступало заказчиком титанового сырья в ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат» из Днепропетровской области, однако на самом деле украинскую продукцию по железной дороге отправляли в Россию. По данным следствия, эта схема действовала до полномасштабного вторжения России и приносила организаторам сделки миллионные сверхприбыли посредством неуплаты налогов и сокрытия реальных доходов. Согласно подсчетам, в течение 2020-2021 годов подозреваемые нанесли государственному бюджету ущерб на около 100 млн грн.

На основе доказательной базы СБУ и БЭБ Шелкову сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей));
  • 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем).

Советуем почитать

НАБУ объявило в розыск Гладковского-старшего

Читать на украинском Национальное антикоррупционное бюро разыскивает бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и …