МОСТ, КРЕСТ И ДРУГИЕ РОЛИ ПАПЫ ФРАНЦИСКА

Мост, крест и другие роли Папы Франциска Екатерина Щеткина Екатерина Щеткина

Я сначала приняла это за фейк. Как потом оказалось, не только я. Папа Франциск, конечно, регулярно демонстрирует странности, заигрывает с Москвой и т.д. Но то, что было опубликовано на сайте Римско-католической архиепархии в Москве, выходило за рамки обычной папской «странности» или даже умеренной русофилии, присущей понтифику. На втором году того адища, который «матушка Россия» разверзла своими руками в нашей стране, мы были вправе ожидать от главы Католической церкви если не переоценки ценностей, то хотя бы проявления чувства такта.

Но правда ли он это сказал? Быстрый поиск по итальянским источникам не дал ничего, — я находила одни и те же тексты, от которых веяло духом ватиканского пресс-релиза. Но в конце концов мои поиски увенчались успехом: таки да, и про Петра Первого с Екатериной Второй, и про «матушку Россию» с империей, и про великую культуру с ее «гранде уманита».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Будьте сеятелями семян примирения: Папа Римский обратился к молодым россиянам

О природе моста

Судя по всему, слова Папы Франциска, сказанные в самом конце его выступления — тщательно подготовленного, как и все выступления Папы, — были его и только его личным вкладом. Частное мнение, так сказать. От всей души. А может, по расчету. Как опытный оратор, Папа постарался понравиться публике, показать, что он дышит с ней одним воздухом (пускай и насыщенным запахом серы). Продемонстрировать свою знаменитую vicinanza — близость (одно из самых популярных слов в ватиканском словаре периода Папы Франциска). Понтифик провозгласил себя строителем мостов, которые соединяют то, что разделено какими-то преградами, — и вот мы получили возможность посмотреть на инженерный метод Папы Римского.

В этом методе нет ничего неожиданного. Мосты, переброшенные через естественные преграды, позволяют нам не замечать самих этих преград и жить так, будто их нет на самом деле. Преграда, которая отделила Россию от приличного общества, — агрессивная война против Украины. Но вместо того, чтобы объяснить молодым людям природу этой преграды и помочь им разобраться в том, как с этим жить, Папа Франциск пошел иным путем — «перебросил мост» над этой проблемой. Сделал все, чтобы эта проблема осталась за скобками, за стенами, далеко внизу. И не ранила молодых россиян. Даже когда Папе задали вопрос о войне в Украине, он нашел убежище в пространных рассуждениях о дипломатии, а не о моральной ответственности.

Мост — лучший образ и, подобрать трудно, стратегический объект. Как по физическому мосту — танки, по телемосту продвигается в души юных уверенность в том, что все, что делает их империя, сам их «способ быть русскими», морально приемлемы и одобрены самим наместником Бога на Земле.

Советуем почитать

СМИ: Словения тайно направила Украине партию оружия во время задержки пакета помощи от США

Словения тайно отправила Украине партию военной помощи в период, когда Конгресс США долгое время не …