Горячие новости

МИНЭНЕРГО ПОРА ВСПОМНИТЬ, ЧТО АВАРИЙНАЯ ПОМОЩЬ НАМНОГО ДОРОЖЕ НЕДЕШЕВОГО ИМПОРТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Минэнерго пора вспомнить, что аварийная помощь намного дороже недешевого импорта электроэнергии   Зимой Украине понадобятся приличные объемы импортной электроэнергии.

На улице лето, но Украине уже понадобилась аварийная помощь из-за жары. При этом Минэнерго уверяет, что к зиме подготовились. Но стоить учесть, что аварийная помощь, которая почти наверняка понадобится нам зимой, стоит минимум вдвое дороже даже недешевого импорта. А значит необходимо срочно договаривать об импорте. Об этом пишет Игорь Маскалевич, корреспондент ZN.UA, в статье «Если энергосистеме потребовалась аварийная помощь для кондиционеров, что будет в мороз под обстрелами?»

«Хотя импорта электроэнергии у нас, по сути, пока и нет. Министерство откровенно боится озвучить, что зимой нам понадобятся приличные его объемы. Ведь «хватит своей». На выходе она нужна уже сейчас, а организация поставок электроэнергии и взаимодействие хромают на обе ноги. Мы уже теряем деньги, которых у нас фактически нет», — пишет автор.

Он уточнил, что «Укрэнерго» импортировать запрещено по закону. Частные трейдеры тоже почти не импортируют, хотя зимой импорт понадобится. Имеющийся гострейдер «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ) пока больше засветился планами аренды в Турции плавучих электростанций (суммарно до 500 МВт). Размещать их обещают на Дунае, в румынских портах или молдавском Джурджулешты. Вариант поставить их прямо в обстреливаемой Одессе турок откровенно испугал.

«НКРЭКУ делает вид, что они не при чем, хотя именно их «керування» сильно замедлило заход на рынок частников. Причем он нужен как прямо сейчас, так и в разы больше зимой, когда наш текущий дефицит может вырасти до 1000+ МВт. Чем быстрее определимся, тем меньше потеряем денег», — отмечает он.

Советуем почитать

Конгресс США принял закон о помощи Украине

Читать на украинском Палата представителей Конгресса США приняла долгожданный закон о помощи Украине. «За» проголосовало …