Горячие новости

МЕСТНЫЕ ГРОМАДЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБОРОНУ ПОЧТИ ПОЛОВИНУ ПОСТУПЛЕНИЙ ОТ НДФЛ ВОЕННЫХ

Местные громады использовали на безопасность и оборону почти половину поступлений от НДФЛ военных Также за эти деньги покрывают значительную часть расходов муниципалитетов, вызванных войной.

Почти половина налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который поступает в местные бюджеты от зарплат военнослужащих, вопреки отсутствию законодательного разрешения, была перечислена на безопасность и оборону страны, пишут в своем материале «Военный НДФЛ: «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» советник председателя Ассоциации городов Украины по муниципальным вопросам, народный депутат Оксана Продан и исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

В частности, суммарно расходы из бюджетов громад, связанные с безопасностью и обороной, составляют 52,28 млрд грн. И речь идет только о прямых перечислениях из местных бюджетов, без найденных благотворительных, спонсорских и донорских средств на топливо, дрова, запчасти и дроны.

Авторы отвергают аргументы тех, кто требует забрать военный НДФЛ у местных громад, которые будто бы не помогают или недостаточно помогают Вооруженным силам Украины.

Они отмечают, что использование 64% НДФЛ местных громад значительно проще проследить, чем 36% налога, поступающих в государственный бюджет.

«Средства сел, поселков и городов значительно более открыты для контроля как граждан, так и контролирующих подразделений, а значит, менее коррупционны. Когда на оборону Украина может давать только средства по своим налогам, а их только 31 копейка с гривны, то направлять ресурсы необходимо через те органы, где наибольшие прозрачность и отчетность, а это органы местного самоуправления», — говорится в статье.

Советуем почитать

Джонсон: Палата представителей будет голосовать за помощь Украине в эту субботу

Читать на украинском Спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что внесет на голосование ряд законопроектов, …