Горячие новости

Контуженный морпех получил 5 лет лишения свободы за отказ форсировать Днепр

Военнослужащего одной из бригад морской пехоты приговорили к тюремному сроку за отказ выполнить приказ командира, который заключался в необходимости форсировать реку Днепр и закрепиться в селе Крынки Херсонской области. Об этом сообщает Судебно-юридическая газета со ссылкой на материалы дела.

Сообщается, что уроженец Ивано-Франковской области Юрий М. проходил службу по мобилизации в должности стрелка-оператора одной из бригад морской пехоты. В течение 2023 года бригада принимала участие в боевых действиях в Донецкой области, а осенью того же года оказались на территории Николаевской и Херсонской областей в составе группировки «Юг». 

5 ноября 2023 года командир роты морской пехоты на построении личного состава подразделения приказал форсировать реку Днепр, провести наступательные действия в направлении населенного пункта Крынки и занять там перекресток дорог. Следует отметить, что командир фиксировал построение на видео.

Военнослужащий Юрий М. отказался исполнять приказ командира, в результате чего стал фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 402 (неповиновение, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке) УК Украины.

В ходе судебного заседания боец пояснил, что ранее во время боевых действий он получил контузию, о чем заранее предупредил командиров и попросил разрешения на прохождение ВВК. Мужчина утверждает, что комиссия не обратила внимания на его жалобы и сочла годным для прохождения военной службы. Таким образом, по состоянию на ноябрь 2023 года Юрий М. чувствовал себя плохо, как в физическом, так и в морально-психологическом состоянии. 

Дополнительно мужчина сообщил, что у него на содержании есть ребенок, имеющий инвалидность, и пожилая бабушка. Учитывая это, военнослужащий попросил суд не назначать ему наказание в виде реального лишения свободы. 

В свою очередь свидетели – другие военнослужащие роты морской пехоты, рассказали, что Юрий М. отказался выполнить приказ командира, поскольку испугался и вообще боится воды. На состояние здоровья или плохое психологическое состояние Юрий М. не жаловался. Также свидетели сообщили, что отказ Юрия М. от выполнения приказа оказал негативное влияние на психологический климат в подразделении. 

Суд постановил, что приказ коман дира роты на формирование реки Днепр не носил «явно преступного содержания, в связи с чем подлежал безоговорочному и неукоснительному исполнению со стороны последнего».  Суд также подчеркнул, что командир «вправе отдавать подчиненному приказы, а подчиненный обязан их выполнить добросовестно, точно и в установленный срок». 

В итоге 11 апреля Снигиревский райсуд Николаевской области признал Юрия М. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 402 УК и назначил наказание в виде лишения свободы сроком в 5 лет.

Советуем почитать

В оккупированном Донецке прогремел взрыв

Читать на украинском В оккупированном Донецке прогремел сильный взрыв, над городом поднимаются густые клубы дыма. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *