КАК ЯДЕРНЫЕ УГРОЗЫ, А НЕ ОРУЖИЕ, СФОРМИРОВАЛИ ВОЙНУ В УКРАИНЕ – BLOOMBERG

Как ядерные угрозы, а не оружие, сформировали войну в Украине – Bloomberg Основной эффект наиболее разрушительного оружия теперь, в основном, психологический

Война в Украине – это первый ядерный кризис в 21 веке – и он не будет последним. С февраля 2022 года президент России Владимир Путин лязгает своей ядерной саблей в надежде изолировать Украину и запугать ее до повиновения. США в ответ угрожают Путину ужасающими репрессиями, если он применит ядерное оружие, и сотрудничают с западными союзниками, чтобы поддержать Украину, несмотря на угрозы Москвы. Принятие ядерного риска является одновременно и возвращением к кризисам сверхдержав времен холодной войны, и предсказанием того, что ждет нас впереди, пишет для Bloomberg Хэл Брэндс, заслуженный профессор Школы перспективных международных исследований имени Генри Киссинджера Университета Джонса Хопкинса, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства и член Совета по внешней политике Государственного департамента США.

Америка погружена в острую конкуренцию с Россией и Китаем в области безопасности. Для обеих стран ядерное оружие занимает центральное место в их программах региональной экспансии и подготовке потенциального противостояния с США. Поскольку Вашингтон и его соперники борются за влияние на евразийской периферии, они столкнутся лицом к лицу в кризисных ситуациях, где ядерное оружие бросает зловещие тени. Чтобы безопасно пройти через следующий ядерный кризис между крупными государствами, Америке предстоит извлечь уроки этого кризиса.

Советуем почитать

Госдеп США считает, что телемарафон нарушает права человека в Украине

Читать на украинском Государственный департамент США в отчете о нарушениях прав человека в 2023 году …