КАК ПРАВИЛЬНО ДОКУМЕНТИРОВАТЬ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА: СПЕЦИАЛИСТЫ СОЗДАЛИ ИНСТРУКЦИЮ

Как правильно документировать нарушения прав человека и международного права: специалисты создали инструкцию Это критически важно для того, чтобы полученная информация стала доказательством в суде, помогла защитить пострадавших и обеспечить привлечение виновных к ответственности.

Вторжение России в Украину сопровождается многочисленными нарушениями законов и обычаев войны. Но из-за условий боевых действий правоохранительные органы не всегда могут своевременно зафиксировать информацию. Как следствие, возникают риск потери ценных доказательств, говорится в материале Гюндуза Мамедова и Виталия Хекало для ZN.UA «Международные преступления России: что нужно знать о роли военнослужащих в их документировании».

В таких ситуациях представители ВСУ, в том числе Сил территориальной обороны, имеют уникальный доступ к местам происшествия и могут документировать нарушения прав человека и международного гуманитарного права, чтобы способствовать обеспечению правосудия.

Для этого рабочая группа подготовила соответствующую инструкцию. Она создавалась в сотрудничестве командования Сил ТРО вместе с организацией Ukrainian Legal Advisory Group и при поддержке адвокатского объединения AZONES. В процессе разработки были адаптированы материалы международной организации WITNESS.

Инструкция содержит практические рекомендации по документированию информации в соответствии с международными стандартами. Речь идет о том, как документировать с помощью видеосъемки, проводить базовый опрос и на какую именно информацию прежде всего обращать внимание в отдельных сценариях (на местах обстрела, содержания, пыток и т.д.).

Надлежащая фиксация, хранение и передача информации критически важны для того, чтобы она стала доказательством в суде, помогла защитить пострадавших и обеспечить привлечение виновных к ответственности. Это касается и соблюдения так называемого chain of command – цепочки передачи данных. Ведь важно понимать, кто фиксировал и в чьих руках потом оказывались материалы, чтобы в будущем их верифицировать и проверить на возможные искажения или видоизменения.

Инструкция подойдет не только представителям Сил ТрО и военным, но и другим специалистам, документирующим военные преступления в Украине. Загрузить ее можно по ссылке.

Советуем почитать

НАБУ объявило в розыск Гладковского-старшего

Читать на украинском Национальное антикоррупционное бюро разыскивает бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и …