Горячие новости

ИЗЪЯТИЕ ВОЕННОГО НДФЛ У ГРОМАД ЛИШИТ ИХ ВОЗМОЖНОСТИ ПОМОГАТЬ АРМИИ И МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ — ЭКСПЕРТЫ

Изъятие военного НДФЛ у громад лишит их возможности помогать армии и местным жителям - эксперты Эти доходы заменили налоги, которые платили местные жители до того, как мобилизовались в армию.

Изъятие налога на доходы физических лиц (НДФЛ), поступающего в местные бюджеты от зарплат военнослужащих, ослабит громады, лишит их возможности помогать силам обороны и оказывать качественные услуги жителям, и при этом не принесет никаких плюсов для Объединенных сил Вооруженных сил Украины, пишут в своем материале «Военный НДФЛ: «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» советник председателя Ассоциации городов Украины по муниципальным вопросам, народный депутат Оксана Продан и исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Аналитики предполагают, что эти средства, вероятнее всего, растворятся в госбюджете, как и 36% нынешнего НДФЛ, которым распоряжается Минфин.

«Когда Минфин пишет, что военный НДФЛ увеличился после 24 февраля 2022-го, то не отмечает, что с того дня количество военных выросло на 700 тысяч за счет гражданских. Все, кто сейчас платит военный НДФЛ, до мобилизации платили в громады НДФЛ по зарплатам учителей, продавцов, рабочих, служащих, налог на недвижимость, единый налог от предпринимательской деятельности. Сегодня этих налогов нет, но есть люди. Они временно сменили специальность, взяв в руки оружие для защиты Украины», — указывают авторы.

Советуем почитать

Конгресс США принял закон о помощи Украине

Читать на украинском Палата представителей Конгресса США приняла долгожданный закон о помощи Украине. «За» проголосовало …