Горячие новости

ДЕОККУПАЦИЯ КРЫМА: ПОЛКОВНИК СБУ УКАЗАЛ НА ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Оккупация Крыма помогла российскому диктатору Владимиру Путину удержаться у власти и обрести популярность, поэтому полуостров для него очень важен.

Костенко рассказал, какие условия необходимы для деоккупации Крыма / фото Радио Свобода

Крым является очень важным для российских оккупантов  – после его захвата диктатор Владимир Путин повысил свои рейтинги и популярность. Для освобождения временно оккупированного полуострова необходимы определенные обстоятельства. 

«Для того, чтобы Россия сделала «жест доброй воли» в Крыму, должны сложиться обстоятельства. А обстоятельства должны сложиться военным путем. В Крыму есть политическая путинская составляющая. Для них Крым является очень важным. Можно сравнить это с деоккупацией Херсона. Херсон и Крым имели между собой две важные составляющие, которые влияют на политическую и военную деоккупацию», – объяснил в эфире телеканала «Эспрессо» народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки полковник СБУ Роман Костенко.

В то же время он подчеркнул, что полуостров не освободить без деоккупации Херсонской и Запорожской областей. Костенко отметил, что оккупация Крыма помогла российскому диктатору Владимиру Путину удержаться у власти и получить известность, поэтому полуостров для него очень важен. 

«Он смог противопоставить себя миру, показать, что он возвращает земли. Херсон тоже для Путина был очень важен. Потому что по факту полномасштабного вторжения в Украину, Херсон был единственным областным центром, который РФ смогла захватить. И это единственное, что можно было политически подать. Также правобережная местность была важна для Путина. Это продвижение на Николаев, Одессу, Молдову, отрезание от Черного моря. Но Украина не дала этого сделать», – добавил полковник СБУ. 

Однако освобождением Херсона украинские военные заставили Кремль забыть о политических лозунгах. После бегства из города россияне начали учитывать только военную составляющую.

«Если мы сделаем что-то подобное в Крыму – перебьем Крымский мост, запретим судоходство в Черном море с помощью дронов-камикадзе, уничтожим пункты управления, склады хранения, когда Крым станет островом, тогда россияне подумают, имеет ли смысл оборонять Крым, и как это им делать», – резюмировал Роман Костенко.

Деоккупация Крыма

В последние недели Украина усилила дроновое влияние на Россию и временно оккупированный Крым. Эксперт Шон Белл считает, что эти усилия могут поставить оккупантов перед трудным выбором, где же сосредоточить основные силы и средства.

В то же время те взрывы, которые стали раздаваться в Крыму чаще, помогают украинским военным выяснить, где находится враг и как ему противодействовать. Пока россияне пытаются убедить население в том, что у них «все под контролем» и постоянно рассказывают об успешной работе ПВО, наши защитники продолжают уничтожать вражескую технику на полуострове.

Советуем почитать

Ситуация ужасная, Украина может проиграть: Business Insider о критическом дефиците снарядов на фронте

По словам американского военного, украинские солдаты "отчаянно нуждаются" в боеприпасах. Недостаточные запасы боеприпасов в Украине …