СВЕТ В ДОЛГ

Свет в долг Андриан Прокип Андриан Прокип

Граждане в основном спокойно восприняли повышение тарифа на электроэнергию, аргументированное министром энергетики как необходимый шаг для восстановления энергосистемы после вражеских обстрелов. Вероятно, им кажется, если тариф подняли, то, наверное, все проблемы отрасли уже в ближайшее время будут решены, и следующую зиму тоже как-то переживем, как и прошедшую.

Но реальность сложнее, чем необоснованный (или же напускной) оптимизм официальных заявлений. Невидимой для большинства остается другая проблема отрасли — сплошные долги. Проблема для Украины не новая и уже стала неотъемлемым признаком энергорынка времен независимости. Однако давность проблемы не дает оснований ею пренебрегать и не означает, что она малозначима.

Накопление долгов между участниками цепочки производства и поставок электроэнергии рано или поздно приводит к ограничениям поставок: этот опыт мы проходили в 90-х годах прошлого века, когда графики отключений стали нормой. Ситуацию удалось нормализовать, только когда в начале 2000-х тогдашнее правительство прекратило бартерные схемы и перешло на прямую оплату.

Советуем почитать

Зеленский подписал закон о мобилизации

Читать на украинском Во вторник 16 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон о совершенствовании отдельных …