С НАЧАЛА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ УКРАИНА ПОТЕРЯЛА ВСЕГО ПЯТЬ ТАНКОВ LEOPARD 2 – FORBES, OSINT

С начала контрнаступления Украина потеряла всего пять танков Leopard 2 – Forbes, OSINT - Фото

За 13 недель контрнаступления ВСУ потеряли всего пять танков Leopard 2 двух модификаций из 71 машин. Об этом сообщает издание Forbes, те же данные приводит OSINT-проект Oryx.

Издание пишет, что по меньшей мере 10 Leopard 2 получили повреждения, но украинцы ремонтируют поврежденные танки в Польше и Германии и возвращают их на фронт.

«Фундаментальная прочность 69-тонного Leopard 2 означает, что танки могут получить повреждения, посетить ремонтное депо, вернуться к боевым действиям, а затем снова получить повреждения и отправиться на ремонт. Так далее, и так далее. Leopard 2 подвергается переработке», – отмечает Forbes.

Издание отмечает, что, вероятно, почти каждый член экипажа пяти уничтоженных танков скрылся из своей техники, прежде чем она сгорела или взорвалась.

В общей сложности это 20 украинских военных.

Forbes предполагает, что самым важным для выживания Leopard 2 являются специальные башенные отсеки для боеприпасов, взрывающиеся во время удара наружу, от экипажа.

В российских танках боеприпасы хранятся под башнями, поэтому когда снаряды детонируют, то башня вместе с членами экипажа » взлетают в небо «, отмечает издание.

Все подтвержденные потери Leopard 2 произошли в квадрате площадью 65 км квадратных в квадрате в Запорожской области от Малой Токмачки на севере до Роботиного на юге.

Согласно фото и видео уничтожения четырех из пяти Leopard 2, видны открытые люки на башнях и корпусах танков, что свидетельствует о том, что экипажи спаслись, пишет издание.

Новая партия из 14 Leopard 2A4, которая должна прибыть в начале следующего года, должна более чем компенсировать потери ВСУ в этих танках, отмечает Forbes.

OSINT-проект Oryx приводит фото и видео из открытых источников, которые тоже визуально подтверждают уничтожение только пяти Leopard 2.

Скріншот: Oryx

  • 3 марта 2023 года представитель России в ООН Полянский перепостил фейковое фото с «захваченным в Украине танком Leopard». Фотография танка была сделана несколько лет назад на учениях НАТО в Германии, а российский флаг на нем просто дорисован.
  • 7 июня Минобороны РФ показало видео с уничтожением комбайнов, выдав их за танки Leopard.
  • В июле российская пропаганда опубликовала видео, на котором захватчики якобы уничтожили танк Leopard 2 на юге. Украинский OSINT-ресурс CyberBoroshno доказал, что россияне снова соврали , а танк на видео проводил работы по разминированию поля.

Советуем почитать

Буданов рассказал, как Россия срывает Саммит мира

Начальник военной разведки сказал, что "Россия противодействует, это вполне понятно". Начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл …