Горячие новости

РОСТ ЦЕН НА АЗС: ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В КРИТИЧЕСКИХ ОТРАСЛЯХ

Рост цен на АЗС: правительство должно обратить внимание на ценообразование в критических отраслях По мнению эксперта, у украинского бизнеса популярно «валить все на бензин».

В вопросе стоимости автотоплива население больше всего волнует то, как скажется на ценах товаров широкого потребления. Своими ожиданиями в статье для ZN.UA поделился Сергей Куюн, директор ООО «Консалтинговая группа А-95», – «Снова 50+. Будут ли расти цены на горючее?».

«Надо напомнить, что цены 50+ грн/л не новые. Год назад стоимость бензина составила 52 грн/л, дизтоплива – 58 грн/л. Такая стоимость держалась довольно долго до начала 2023 года. Очевидно, что эта стоимость успела интегрироваться в себестоимость всего и вся. Затем топливные цены на большом количестве АЗС упали ниже 40 грн/л. Но произошло ли снижение тарифов на грузовые и пассажирские перевозки, продовольствие? Лично я этого не заметил. Поэтому новые-старые цены на топливо не должны вызывать ощутимого увеличения цен на остальные товары. В любом случае, правительству следует анализировать ценообразование в критических отраслях, поскольку «валить все на бензин» — наша национальная традиция», — считает он.

По его словам, прогнозировать цены на топливном рынке – дело неблагодарное. Поскольку все упирается в прогнозирование мировых цен на нефть. Там ситуация все меньше зависит от базовых экономических факторов, а больше от позиции таких крупных нефтедобывающих стран, как Саудовская Аравия и Россия.

Советуем почитать

Костенко: Почти 4 тыс. освобожденных заключенных уже проходят службу в ВСУ, есть раненые и погибшие

Читать на украинском Секретарь комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко …