Горячие новости

ПРИРАВНЯТЬ КОРРУПЦИЮ К ГОСИЗМЕНЕ – «ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ИДЕЯ»: В TRANSPARENCY INTERNATIONAL НАЗВАЛИ 6 ПРИЧИН ПОЧЕМУ

Приравнять коррупцию к госизмене – Эксперты предостерегли власть от простых решений и призвали не менять направление, в котором работает государство.

Украинское представительство международной антикоррупционной организации Transparency International выступило против желания офиса президента приравнять масштабную коррупцию к государственной измене во время войны и предоставить возможность расследовать ее не только Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ), но и Службе безопасности. Эксперты считают это «очень плохой идеей». Они назвали шесть аргументов против этого в соответствующем заявлении на сайте TI Ukraine.

Во-первых, в организации объяснили, что борьба с коррупцией является вызовом не только для Украины, но и для всего мира. В этом вопросе всегда следует помнить, что невозможно снизить уровень коррупции только путем усиления ответственности за такие преступления. Эксперты убеждены, что «системные глобальные проблемы нуждаются в таких же системных, а не популистических и точечных, решениях».

Во-вторых, в Transparency International указали на финансовую выгоду как одну из целей коррупционных преступлений и подчеркнули: «Эффективно предотвращать и бороться с такими правонарушениями стоит, убрав возможности для такой выгоды и обеспечив неотвратимость наказания за эти преступления. Наконец, опыт стран с наиболее строгим наказанием за коррупцию, как, например, Китай, показывает, что даже угроза расстрела за взятки не уменьшает реальный уровень коррупции в стране».

В-третьих, эксперты отметили, что расследования государственной измены, проводимые Службой безопасности Украины, является объемными и тяжелыми. Такие производства предусматривают беспрецедентные ограничения прав граждан, даже если речь идет только о подозрении. В судах дела тоже рассматриваются «очень долго».

Советуем почитать

Немецкий Knauf прекращает работу в РФ из-за скандала со строительством в оккупированном Мариуполе

Немецкий производитель стройматериалов Knauf полностью прекращает работу в РФ. Об этом сообщает DW. 22 апреля …