Горячие новости

ПАПА РИМСКИЙ НАЧАЛ ХВАЛИТЬ РОССИЙСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ. ГЛАВА УГКЦ: НАДЕЕМСЯ, СКАЗАЛ СПОНТАННО

Папа римский начал хвалить российский империализм. Глава УГКЦ: Надеемся, сказал спонтанно - Фото

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) отреагировал на высказывания папы римского Франциска, который начал расхваливать российский империализм и заявил, что УГКЦ ждет объяснений от Ватикана. Об этом сказано в сообщении пресс-службы церкви.

«Слова о «великой России Петра I, Екатерины II, той империи — великой, просвещенной, страны великой культуры и великой гуманности» — самый плохой пример империализма и крайнего российского национализма», — заявил Святослав.

Он отметил, что эти слова папы могут быть восприняты как поддержка российского империализма, который стал причиной войны РФ против Украины. 

«Примеры, приведенные святейшим отцом, действительно противоречат его науке о мире, ведь он всегда осуждал любую форму проявления империализма в современном мире и предупреждал об опасности крайнего национализма, подчеркивая, что именно он является причиной «третьей мировой войны по частям», — сказал священнослужитель. 

Предстоятель УГКЦ подчеркнул, что такие заявления только вдохновляют неоколониальные амбиции россиян, а поэтому церковь ожидает объяснения ситуациии от Ватикана. 

«УГКЦ вместе со всеми гражданами нашего государства осуждает идеологию «русского мира» и весь криминальный способ «быть россиянами». Надеемся, святейший отец услышит наш голос», — резюмировал он. 

Ранее папа римский выступил перед участниками Х Всероссийского дня католической молодежи в Санкт-Петербурге 25 августа.

В своей речи он сказал: «Никогда не забывайте о наследии.  Вы – наследники великой России: великой России святых, правителей, великой России Петра I, Екатерины II, той империи – великой, просвещенной, [страны] большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы наследники великой Матушки России, идите вперед с этим. И спасибо вам. Спасибо за ваш способ быть, за ваш способ быть россиянами».

  • В начале октября 2022 года Франциск обратился к Путину и Зеленскому, предложив «искать условия для переговоров».
  • 16 ноября во время воскресной мессы Франциск заявил, что просит Бога поторопиться с прекращением войны в Украине.
  • Позже он дал понять, что осуждает российского диктатора Владимира Путина как виновника, развязавшего войну в Украине, хотя и не говорит этого прямо.

Советуем почитать

Портников назвал причины, почему США наконец-то проголосовали за помощь Украине

Возможно, если бы не было атаки Ирана на Израиль, Конгресс и дальше мог бы медлить …