НА ОПЕРЕЖЕНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО В РАДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИРАВНЕНИЕ КОРРУПЦИИ К ГОСИЗМЕНЕ

На опережение Зеленского в Раде зарегистрировали законопроект о приравнение коррупции к госизмене В нем нет упоминаний о СБУ.

Группа народных депутатов из межфракционного объединения «Розумна политика» зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, которым предлагает приравнять коррупционные преступления во время военного положения к государственной измене. В то же время, в отличие от озвученного ранее предложения президента Владимира Зеленского, подследственность этих преступлений планируют оставить исключительно за Национальным антикоррупционным бюро.

Законопроект №9659 зарегистрирован в парламенте 30 августа. В настоящее время на сайте законодательного органа еще отсутствует его текст и сопроводительные документы, но один из его инициаторов Дмитрий Разумков в Telegram-канале сообщил, что им предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины ст. 111-3, согласно которой коррупционерам грозит 15 лет за решеткой или пожизненно с конфискацией имущества.

«Очень важный аспект, который мы предусмотрели в законопроекте, этими вопросами должны продолжать заниматься профильные антикоррупционные органы: НАБУ, САП и Высший антикоррупционный суд. А не СБУ, через которую власти смогут давить на своих политических оппонентов и «хоронить» собственные коррупционные дела, наказание за которые требует общество», — заявил Разумков.

Он также добавил, что законопроект предусматривает ответственность за такие преступления для каждого топ-чиновника и чиновника среднего звена, в том числе «народного депутата, премьер-министра, члена правительства, Офис президента и самого главу государства».

Советуем почитать

Госдеп США считает, что телемарафон нарушает права человека в Украине

Читать на украинском Государственный департамент США в отчете о нарушениях прав человека в 2023 году …