Горячие новости

КОРРУПЦИЯ КАК ГОСИЗМЕНА. ПОДОЛЯК: НЕ БУДЕТ КАСАТЬСЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Коррупция как госизмена. Подоляк: Не будет касаться антикоррупционной инфраструктуры - Фото

Инициатива президента Владимира Зеленского о приравнении коррупции к государственной измене во время военного положения является логичным шагом со стороны государства и вопросом национальной безопасности, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии для LIGA.net . По его словам, изменения не будут касаться «устойчивой антикоррупционной инфраструктуры» в Украине, а наоборот повысят эффективность ее работы.

Журналист спросил Подоляка, действительно ли предлагается исключить возможность избрания меры пресечения в виде залога для подозреваемых в коррупции.

По его словам, общество «переполнено» запросом на справедливость, а возможность выхода из-под стражи подозреваемых в коррупции чиновников в мирное и военное время «на эмоциональном уровне воспринимается по-разному».

«Во втором случае, как «откупная» и легальная возможность воровать. Устранение этой возможности будет мощной демонстрацией серьезности намерений президентской вертикали», – отметил советник главы ОП.

На вопрос, кто готовит такую законодательную инициативу, Подоляк предложил дождаться доработки и публикации текста законопроекта: «Определенные нюансы могут до сих пор дискутироваться в экспертных кругах».

Он заявил, что эта инициатива не будет касаться «устойчивой антикоррупционной инфраструктуры» в Украине: Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Высшего антикоррупционного суда.

«Что можно сказать абсолютно точно: устойчивой антикоррупционной инфраструктуры в виде НАБУ-САП-ВАКС эта инициатива касаться не будет. Напротив, изменения к Уголовному процессуальному кодексу позволят детективам и прокурорам повысить эффективность работы», – сказал Подоляк.

На LIGA.net вышел обширный текст об этой инициативе президента.

  • 27 августа президент Зеленский заявил, что хочет приравнять коррупцию к государственной измене на время военного положения. Он отметил, что в ближайшую неделю предложит Верховной Раде соответствующий законопроект.
  • 23 июня президент Зеленский поручил создать комиссию для проверки всех военных во всех регионах. Это произошло после скандала с военкомом Одесщины Евгением Борисовым, у семьи которого за границей и в Украине нашли элитную недвижимость и авто .
  • 9 августа глава НАПК сообщил, что ведомство проверяет 135 военнослужащих . По его словам, обычно проверка подтверждает доброчестность большинства работников.

Советуем почитать

У Путина подтвердили, что выводят «миротворцев» из Нагорного Карабаха

Напомним, что "миротворческий" контингент был временно размещен по итогам соглашения в 2020 году между лидерами …