ЧЕРКАССКИЙ ЗАВОД АВТОХИМИИ МОГУТ НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ, ПОСКОЛЬКУ ЕГО ОСНОВАТЕЛЬ РАБОТАЕТ НА ВПК РФ — СМИ

Стратегический Черкасский завод автохимии, в состав учредителей которого входил гражданин России Михаил Вашуркин, может стать кандидатом на национализацию.

Как выяснили журналисты Стоп Кору», россиянин Вашуркин, вероятно, до сих пор сохраняет влияние на финансово-хозяйственную деятельность завода в Черкассах.

Михаил Вашуркин получил паспорт гражданина России в Москве в 2014 году. В 1995 он зарегистрировал торговую марку «ВАМП», а также стал учредителем ООО «Черкасский завод автохимии», ООО «ВМ-Инвест» и ООО «Укр Пол». Все три фирмы зарегистрированы по одному адресу в Черкассах. И хотя из состава бенефициаров завода автохимии Вашуркина вывели в 2023, российский бизнесмен до сих пор выступает владельцем ООО «УкрПол». В России Вашуркину принадлежит еще одна фирма – «Азимут», которая является подрядчиком Государственного научно-исследовательского института машиностроения им. Бахирева – составной части российской военной корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Речь идет о поставках комплектующих к снарядам, которыми армия России обстреливает украинские города.

В августе 2022 в рамках уголовного дела, инициированного Черкасской прокуратурой, Приднепровский райсуд наложил арест на 3 украинских компании, подконтрольные Вашуркину. Их подозревают в финансировании российских террористов.

«Это так называемый санкционный процесс, предусматривающий конфискацию через Высший антикоррупционный суд в рамках наложенных санкций. Этот механизм будет применяться к физическим лицам, которые не только отрицают российскую агрессию, но и, например, финансируют российскую агрессию», — отметила народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа.

В 2023 году следственным судьей того же Приднепровского райсуда арест предприятий был отменен. «СтопКор» направил запросы в АРМА и СНБО относительно того, могут ли активы россиянина Вашуркина избежать конфискации. Ранее стало известно, что черкасские предприятия из сферы влияния российского бизнесмена Вашуркина подозревают в финансировании действий, направленных на смену госграниц Украины.

Советуем почитать

Украина сможет благодаря поддержке ЕИБ начать реализацию еще 186 новых проектов восстановления

КИЕВ. 17 ноября. УНН. Кабинет министров Украины утвердил два решения, которые позволят получить от Европейского …